" title="Написать письмо">Написать письмо

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1994
Просмотры материалов : 7295707
 
Скрепки как токопроводник (13.02.2024). Печать E-mail
2024 - Февраль
13.02.2024 17:14
Save & Share
Была упаковка скрепок, которой было лет 20. Скрепки с блестящим покрытием - успешно использовались как щупы: подцеплялись на крокодилы и остриями тыкались куда надо - сопротивление скрепок было ничтожным, в сравнении с сопротивлением мультиметра. Но время шло - и упаковка закончилась. Другие скрепки не годились: окисленные - большое падение напряжения, доказано эмпирически в конце материала. Анализ канцелярии показал гораздо более глубокие проблемы, в т.ч. выбор типа скрепок для той же задачи.

В 2016 году были научные работы на тему использования блестящей нержавейки как токопроводника (раз, два). А почему бы скрепки не попробовать и в этой роли.



Как родилась идея:
- в гололёд вчера - было весело;
- видел глазами падающих людей впереди себя, слышал падающих людей позади себя. Убедившись, что падали без последствий, - с усмешкой шёл дальше (жалкие людишки): итальянские трекинговые ботинки Red Rock с подошвой Vibram - сила уже 11 лет;
- однако никакая резина без шипов не спасёт от идеально чистого льда с наклоном вниз (кроме специальных подошв: как наждак или керамзит). И когда наступил на якобы чистый асфальт - понеслась;
- падение продолжалось несколько секунд, в отчаянных попытках сохранить равновесие - или хотя бы упасть вперёд, полностью сохранив здоровье. Однако додстер в пакете предательски перевесил - начался правый крен, окончательное сцепление со льдом было потеряно;
- в замедленной съёмке, с выпученными глазами и в полном удивлении, пытался крикнуть матом - но весь воздух был потрачен на мат при попытках выровняться. В итоге, вся накопленная потенциальная энергия превратилась в кинетическую - и ухнула всю правую часть тела в асфальт;
- удар был такой силы (я жирный), что один из ботинков лопнул насквозь (выяснилось только утром повторно мокрым носком) - взяв на себя часть энергии, пришедшей на всю правую часть тела. Позвоночник хрустнул, голову тряхнуло. Жир на животе, вместе с кишками, пошёл волнами (отсылка к фильму "В поисках приключений" 1996 года: где монгол бойца сумо одним ударом уложил);
- оправившись от удара, стоишь на одном колене секунд 10, оценивая повреждения;
- только на следующее утро будет болеть вся правая часть тела (кроме головы: успел закрыть). Только утром появится немного крови в моче. А именно в текущее мгновение, после распрямления в полный рост, - происходит осознание: ЭВРИКААА!

Общее состояние после анализа канцелярии: полное охреневание от стоимости канцелярских товаров. В последний раз покупались в институте - с 2008 по текущий годы цены выросли многократно. Нет чётких данных - но тетрадка в клетку на 24 листа подорожала раз в 12. Ручку нормальную меньше чем за 30-40руб не купить - а тогда они стоили рубля 3-4. Скрепки же стоят как самая большая засохшая какашка в мире, сделанная викингом в 9 веке диаметром 5см (экспонат в каком-то историческом мировом музее: японском или британском).

Был выбран магазин Комус: за более-менее информативные карточки товара, если смотреть их именно на мониторе (в телефоне - неинформативно и трафикозатратно). Набирание скрепок различной этиологии оказалось сравнимо с притчей о 2N зёрнышек за каждую клетку на шахматной доске - заказ улетел далеко за килорубль - пришлось корректировать свои хотелки. Далее обнаружилось: минимальная сумма для самовывоза: 500руб - и на этот раз сумма была недостаточной. Поэтому было решено просмотреть весь прайс магазина - и добавить какие-то интересные вещи.

Выяснилось, что комус барыжит даже паршивыми колбасой и тушёнкой, - пытаясь копировать филиалы Почты России. Но были интересны именно необычные или практичные вещи:
- набор шариковых неавтоматических цветных ручек Erich Krause с толщиной линии 0.5мм (арт. 1442226 за 122руб - за 122 рубля, ~!%!%@%#^%). Именно данные фирма и форма ручек являются лучшими из бюджетных. Шарик данной фирмы легко скользит по бумаге - что критично для ненавидящих писанину из-за быстрого возникновения синяков на пальцах (привет заполняющим анкету на 2 форму). Разные цвета требуются при рисовании схем или просто выделения критичных вещей. Все гелевые ручки - грязное пачкающееся г;
- на замену гелевым ручкам есть не размазывающиеся и более тонкие линеры;
- перманентные маркеры дешманских фирм лучше не брать (сохнет) - предпочитая Edding, Kores;
- ластики - только Koh-I-Noor 300-й серии (после дроби - размер ластика: чем меньше цифра - тем больше ластик). Идеально снимают окислы с ножек транзисторов, резисторов ОМЛТ и других поверхностей;
- краска штемпельная разных цветов 27мл. Стоит по 36руб - но как только цвет становится синим (основной для печатей), цена взлетает до 172руб на водно-масляной основе - а на водно-глицериновой улетает до 251руб.


Заказанные скрепки - на скрине. Для сравнения - скрин в ашане: меньшая информативность не даёт возможности купить скрепки из различных материалов.



От дешёвых к дорогим, от плохих к хорошим. Стальные, оцинкованные, никелированные, медные.


Стальные быстро ржавеют до неконтакта/недоконтакта (даже новая уже потемнела), синеватые оцинкованные окисляются до высокого сопротивления (примерно такого вида), серебристые никелированные использовались ранее и неокисляемые, золотистые медные обнаружены впервые.

Их сопротивления в распрямлённом виде:
- стальные: +0.2Ом к погрешности щупов, не лудятся;
- оцинкованные: +0.1Ом к погрешности щупов, лудятся. При сварке оцинкованных вещей сварщик без защиты дыхания - умирает на следующие же сутки от токсичных паров цинка. Однако цинк плавится при температуре 400 градусов - переходя в газообразное состояние аж при 900 градусах;
- никелированные: на уровне погрешности щупов, хорошо лудятся;
- медные: на уровне погрешности щупов, хорошо лудятся. Однако в карточке товара написано "медные" - но кусачки решили иначе: омеднённые. Но сталь внутри, в отличие от открытой стали, - идеально блестящая.

Получается, через омеднённые и никелированные - спокойно можно гнать большие токи (пойдут, в т.ч. и по стальной части) - если нет под рукой проволоки потолще. Но, на всякий случай, нужно помнить о разности потенциалов стали и меди, стали и никеля. То есть, для макетирования или слаботочки - самое то.

(добавлено 14.03.2024) Штемпельная краска не сохнет ни на металле, ни на краске.

(добавлено 18.03.2024) Линер имеет способность длительно писать вверх ногами, в отличие от гелевых и шариковых ручек. Так и не понятно: линер или линёр.

Штемпельная краска не должна засыхать нигде, а не только на металле и краске. По сути, это масло подкрашенное - его задача, как у жира с пальцев, - впитаться в бумагу и засесть в ней навсегда.
Обновлено ( 23.03.2024 08:51 )
 
 

Последние новости


©2008-2024. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).

Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для донатов на дорогостоящие эксперименты: 5368 2902 0040 0838.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
Top.Mail.Ru