" title="Написать письмо">Написать письмо

Статьи по дате (многие всегда актуальны)

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1925
Просмотры материалов : 6986912
 
ТО БП ПК (27.01.2024). Печать E-mail
2024 - Январь
27.01.2024 17:58
Save & Share
Жизнь распоряжалась таким способом, что необходимости тщательного ТО для БП ПК не было. То из подаренных старых частей богатых клиентов что-то помощнее поставишь, то сам купишь. На работе было то же самое: максимум вентилятор поменять на какое-нибудь б/у говно 80мм - и хватало для достижения срока списания всего ПК. Раньше покупательская способность была высокой - и люди/организации не так ужимались в деньгах, нежели сейчас.

Шли годы. Жить становилось всё сложнее - клиенты перестали дарить запчасти. Лучший друг дарит новый шикарный БП году в 2014 - и ставит окончательный крест на замене личного БП. Ему было сделано "ТО" через 5 лет (продувка ртом в общественном коридоре). А потом начались интересности.


Объединение двух БП в один (второстепенный питает видеокарту, основной - всё остальное) - отличное подспорье при современном безденежье (работает уже 5 лет). Синхронное включение колонок с ПК - удобность (работает уже 7.5 лет). Нагрузочный тестер - проверит способность БП выдавать 10А по основным линиям (работает 2 года, но пользуюсь редко). Тестер БП ПК - проверит провода (работает 4 года). Воздуходувка аккумуляторная обычная или 5-вольтовая для гриля - заменит рот при ТО каждые 5 лет (работает полгода у ремонтников). Продаваемые удлинители 6pin и 8pin для видеокарты - барахло: тонкие провода, плохой материал контактов, недостаток контактов - плавятся, нужно паять самостоятельно (или отрезать от других фирменных БП провода с такими разъёмами и напаивать на провода необходимого БП).

Но это, скорее, относится лишь к диагностике или модернизации. Внезапно выяснилось (простые вещи понимаешь дольше всего), что продувка воздухом любой силы - ну совсем не торт. Подтвердилось и на БП сейчас: после двойной продувки - результат на рисунке: одна часть конденсатора небрежно протёрта пальцем.


БП имеет 2 проблемы: отсутствие пылеотталкивающего покрытия и отсутствие пищалки "я начал перегреваться". В совокупности может приводить к перегреву БП - и абсолютно точно к уменьшению эффективности охлаждения. Замерил уровень шума основного БП (не чистился 5 лет, мощностью 550Вт при нагрузке 220Вт) шумомером - 70дБ. Соответствует ощущению "шумно (громкий разговор)". И, действительно, работу БП в самом отдалённом месте кухни - слышно в самом отдалённом участке комнаты. И создаётся ощущение, что БП недолго осталось: как он, бедный, напрягается.

Решением первой проблемы - стала прочистка БП строительной кистью: эффект есть, статики нет. Нужно перевернуть БП по окончании экзекуции, чтобы выпал оставшийся хлам и возможно оторванные волоски кисти. Для повышения безопасности, нужно включить БП при вынутом проводе питания (замыкание зелёного и чёрного проводов, обычно): чтобы энергия из конденсаторов 230В растеклась по плате и ушла хоть куда-нибудь (вентилятор при этом может не шелохнуться: он высасывает большинство энергии после выключения БП).

В этот момент повторно выясняется, что второстепенный БП куплен бывшим клиентом на рынке именно б/у: внутри всё это время были металлические опилки.

Решением второй проблемы (если у БП ломается/изнашивается вентилятор, или прошло 10 лет) - является его замена, выбирая по определённым критериям (непростая задачка оказалась).

Внешний вид используемой кисти для чистки. 11.89В на мультиметре - не соответствуют действительности: между мультиметром и контактами БП находятся окисленные скрепки. Вот только недавно был в Комусе при покупке СИЗ - придётся за блестящими никелированными скрепками отдельно ехать.



(добавлено 28.01.2024) Косвенно на удаление пыли кистью намекает плафон люстры, которую не чистили 30 лет. Грязь в ней (возможно, из-за температура ламп накаливания) скоксовалась во что-то твёрдое. И пришлось ее отмачивать секунд 30, а потом ещё драить губкой, - и губку резало-стёсывало об грязь. Вряд ли эта штука теплопроводна.
Обновлено ( 30.01.2024 21:36 )
 
 

Последние новости


©2008-2024. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).

Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для донатов на дорогостоящие эксперименты: 5368 2902 0040 0838.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
Top.Mail.Ru