" title="Написать письмо">Написать письмо

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1993
Просмотры материалов : 7286795
 
ТО третьей потолочной люстры (18.01.2024). Печать E-mail
2024 - Январь
18.01.2024 16:39
Save & Share
ТО первой люстры вышло эпичным. ТО второй люстры - с травмами. Причина ТО третьей - та же: бывший арендатор квартиры использовал лампы накаливания 100Вт - в люстре с максимально возможной лампой 60Вт. И нанес ей повреждения.



Проблема третьей люстры: она гигантская - поэтому 4 года и не осмеливался к ней подходить, лишь лампы заменил сразу. Поэтому пока сделал просто оптимизацию деталей и чистку. Нет смысла описывать, что будет найдено внутри после снятия: та же окисленная медь, те же обгоревшие провода под замену, так же получу корпусом по забралу на лице - вопрос только: полечу со стремянки или нет. Центральному патрону - так вообще писец: сгорел и развалился - там всё в копоти, и какая-то непонятная деталь виднеется. Но и тут тоже всё понятно: даже не очищая ствол - засунуть туда новый патрон.

Именно с оптимизацией деталей и чисткой проблемы возникли, которые стоит описать - возможно, повторяясь.

Сама люстра (медь уже вымыта). На этот момент выкинуты все висящие гроздями стеклянные шарики, на неё навешанные: ибо эта фигня только блестит противно (в моём случае - поглощают свет: люстру с 1993 года никто не мыл). Также снят один из плафонов, внешний вид его крепления. Внутри плафона - давно сдохло что-то живое.




Проблемы ТО плафонов:
- иллюзия чистоты плафонов: нижняя часть выглядит чисто, искажает свет - всего этого писеца с верхней стороны не видно. А потеря света, между тем, есть;
- крепёж либо заклиненный, либо на соплях. Первое исправлялось пассатижами (порой скручивая гайки сверху: золотистые не поддавались), второе вызвало раздражение. На фото у одного из плафонов потеряно крепление - и он держится только на одной золотистой шляпке. Именно это крепление на соплях: на пол-обороте плафон держался - вероятность получить по темечку очень даже солидная. Скрытая сторона крепежа вся окисленная. В итоге - весь крепёж под замену: блестящие винты M4x20, силиконовые полупрозрачные белые шайбы (на лицевой стороне смотрится красиво и защищают стекло) и гайки M4 с обратной стороны. Крепление получилось обратное: винт входит снизу - оставляя возможность использования любой его длины (будет скрыта под плафоном) и удобности откручивания (снизу - без возможности порчи стекла);
- задолбался плафоны мыть. Только ХБ-перчатки спасли от порезов: грязь настолько затвердевшая и приставшая - что пришлось сначала отмачивать грязную часть, потом протирать её тряпкой - и только потом губкой с фейри, т.к. тряпка не справлялась. При промывании плафона - наблюдались утекающие маленькие части разорванной губки. Проблема осложнялась тем, что плафон всё время извивается во всех трёх плоскостях - и держать сложно, и отмывать. Ну, хотя бы, результат нормальный получился.


И вот посыл из этих проблем - тот же самый, что с остальными люстрами: не надо покупать сложные в обслуживании конструкции. Кто мешает купить обычные гладкие плафоны без напыления и всех этих зигзагообразных ухищрений - что сохранит руки и нервы. Кто мешает купить люстру с креплением не с этими золотистыми кругляшками (которые хрен подцепишь пассатижами и не открутишь руками) - а с нормальным крестообразным. Кто мешает купить корпус крестовиной, а не окружностью, - чтобы не делать выкрутасы с заменой проводов на примере люстры №1.

В очередной раз, даже кровью, подтверждается: красивое - враг безопасного, т.к. либо работает хуже, либо обслуживать замучаешься.

(добавлено 19.01.2024) При приглушённом свете выяснилось, что пластиковое обрамление люстры во всех трёх местах потемневшее. Пластик от высокой температуры изменил свой цвет.

(добавлено 11.02.2024) Как пыль или ультрафиолет убивают пластик (на примере пластикового потолка). Под люстрой - как новый.


Согласно старому выключателю: в проводах должно быть 2 фазы. Однако сгоревший патрон унёс где-то за собой один провод фазы (может, КЗ было в конечном результате). Итог: одна фаза, а из 2 других проводов одна нейтраль - придётся эмпирически выяснять, какой.

В итоге, установка ранее нового выключателя с одной кнопкой, вместо 2-кнопочного, - оказалось логически верным решением.

(добавлено 13.02.2024) Люстра крепилась на 1.3 самореза: один прочно сидел, второй практически сам вышел из дерева без кручения.

(добавлено 17.02.2024) ТО каждой люстры - уникальное, с уникальными перлами соответственно:
- блюдо люстры огромное - но легко разбирается и моется в ванной. Однако имеет острые края, и это необходимо делать только в ПВХ-перчатках: может руку прорезать, как чакра(м) какая-нибудь;
- сразу при снятии не было обращено внимания, но скруток в этой люстре - с огромным избытком (на фото нет ещё удалённых 3шт во время снятия);
- не хватает детали от центрального прогоревшего патрона (фиксатора патрона в люстре) - нужно купить что-то похожее;
- внутри трубок, по которым шли провода окружных ламп, - куча заусенцев (дефекты российского производства). Вытаскиваемые провода резались об них, вставляемые - не проходили. Саморезом их сбить не получилось - пришлось сверлом. А потом дополнительно другим сверлом удалить заусенцы в боковом отверстии, которые образовались при удалении заусенцев основной трубки.





На первом фото слева также можно заметить сдвоенные провода, как у торшеров и настольных ламп. Размещать их внутри люстры - оказалось возможным; двойная изоляция - существенный плюс.

(добавлено 18.02.2024) Этой люстре можно провести простую модернизацию. Добавив шайбы M12 DIN 9021 - все три штанги для ламп смогут крутиться, регулируя поток света в определённые стороны.

Крепёж люстры к потолку - под замену: выяснилось, что это не саморезы, а винты, - да ещё и разного диаметра (почему один из них и вывалился: меньше 3мм), и шайбы на одном из них не было. Оставшийся крепёж для унитаза - справится с этой задачей: на 2мм шире, имеет крест под отвертку, имеет шляпку под ключ - удобство работы на высоте.

Скорее всего, будет отказ от золотистых декоративных кожухов для патронов (несовместимость с импортными патронами) - в угоду удобства разборки и лучшей теплоотдачи. Такая практика во время предыдущих ТО показала, что внешний вид люстры не портится - даже есть какая-то эстетика.

(добавлено 04.03.2024) Монтаж этой летающей тарелки - сложнее демонтажа (и возможен будет только вдвоём):
- соединение 5 проводов в 1 месте - выкрутился пайкой скрутки. Ошибся в длине выходных проводов: места пайки близки друг к другу - но там такое количество термоусадок сделано, что даже с прижимом паразитных токов не будет;
- люстра будет иметь 1.5м провода из потолка: нужно спаять 2 провода в 15см от потолка - будет сложно (ниша блюда уместит излишний метраж внутри себя). Потому что на высоте с этим блюдом 60см на высоте, близкой к потолку, - без высокого роста невозможно нормально провода соединить;
- пришлось подвешивать мультиметр для определения фазы и нейтрали. Один из 3 проводов - оказался мёртвый.



(добавлено 24.04.2024) В одиночку за 3.5ч были проведены работы:
- лужение проводов на высоте (паяльная станция стояла на самой верхней ступени стремянки - длины еле хватило);
- подвешивание люстры на шпагат, как Шварценеггер подвешивал брёвна с помощью лиан в фильме "Хищник" 1987 года. У люстры смещён центр тяжести - добавило проблем. Шпагат намотан на центральный патрон: страховка от срыва крепежа, удобство демонтажа в будущем;
- спаивание проводов люстры и потолка на высоте;
- прикручивание люстры на саморезы от набора крепления унитаза. Оказалось, что длина пробуренных в бетоне отверстий разная - пришлось оставить люстру висеть с щелью 1-2мм. Знать бы заранее - больше бы шайб на саморезы подложил;
- монтаж плафонов на новый крепёж и ламп в новые патроны.





Обновлено ( 24.04.2024 13:04 )
 
 

Последние новости


©2008-2024. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).

Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для донатов на дорогостоящие эксперименты: 5368 2902 0040 0838.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
Top.Mail.Ru