" title="Написать письмо">Написать письмо

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1994
Просмотры материалов : 7295805
 
Кулер с AliExpress (27.01.2024). Печать E-mail
2024 - Январь
27.01.2024 09:46
Save & Share
10-летнее знакомство с AliExpress не привело к тому, что абсолютно любой товар там покупается. Бывают поддельные товары, после покупки AliExpress мейл-ру начался треш, долго товар идёт.

Но чем больше времени идёт - тем больше треш проникает именно в магазины РФ (например, поддельные флешки на маркет-яндексе и треш-ноутбуки на озоне: просто в открытую уже). И в разы более высокие цены магазинов РФ - уже больше не ассоциируются с гарантией качества товара (уже массово продаётся и б/у: наверно, потому что уровень жизни граждан вырос). Или, например, не ассоциируются с пожизненной гарантией или гарантией самого дилера: санкции (попробуйте позвонить в ТП HP - и будете посланы по-русски автоответчиком). Поэтому сейчас, в качестве эксперимента, - там была заказана даже кепка с орлом.

При покупке серверного комплекта Xeon (да, через озон, ошибка, - но хотя бы именно у китайца), - даже кулер купил на AliExpress (отдельно вентиляторы, к сожалению, стоят одинаково). Предположительная выгода по цене: в 1.5 раза относительно РФ. Однако точного подсчёта ещё не сделано:
- наступил новый год, эпоха подорожания всего и вся;
- можно попробовать сделать возврат части денег без возврата товара - и повысить этот коэффициент.


Сам лот, куплен в декабре за 1291руб. Изменённая цена, без существенного изменения курса доллара за декабрь-январь - намекает на ещё большее "величие", о котором говорят по телевизору. Не товар на алиэкспрессе подорожал, а какая-то прокладка между покупателем и продавцом стала больше брать.



Кулер башенный (выдувать будет через жопу корпуса, а не на комплектующие и радиаторы платы), медные трубки (возвышение над RAM), 6 трубок (реальное значение TDP процессора неизвестно - нужен запас), разъём 4pin (PWM: датчик оборотов не зависит от катушек бесколлекторного двигателя), 90мм (схожесть с предыдущим кулером), 160Вт (нужен запас, хоть и заявленная Intel E5-2696 V2 - 115-130Вт), 2 вентилятора, 2 радиатора, до 2000об/мин.

Что предлагает рынок РФ по таким характеристикам:
- в демократичном ситилинке нет аналогов, только с одним радиатором;
- маркет-яндекс предлагает 2 NoName модели (прохладная луна, агуша-экспресс, Watt - ага), у одной из которых TDP 140Вт;
- у другой модели нет поддержки LGA2011 и LGA2011-3 (до сих пор непонятно, какой именно у Xeon E5-2696 V2).



Опуская мелкие нюансы написанных выше ТТХ РФ: практический коэффициент выгоды AliExpress по кулерам, по сравнению с РФ, - составляет 2.13.

AliExpress стал хуже:
- не вижу возможности посмотреть полный скрин карточки товара на момент покупки (сложилось впечатление, что пока посылка шла - TDP 150Вт на 160Вт поменяли);
- с покупателями в ТП общается только бот;
- не могу написать продавцу с карточки товара - нужно зайти в его профиль и скидывать ссылку на продукт и № заказа.

Товар пришёл:
- владелец сделал выводы из взаимодействия с Почтой России - изменив упаковку товара. Теперь кулер доходит не с сильно помятыми пластинами. Есть лёгких 2 замятия - они будут использоваться для частичного возврата. Площадка защищена от шаловливых пальчиков таможни плёнкой;
- проводов подсветки не видно - отрезать нечего - подсветку не выключить - +950руб по электричеству за предполагаемые 10 лет использования (расчёт велся ранее);
- размер площадки 35x55мм. Тепловые трубки создают иллюзию 45x55мм - реальное покрытие 35x40мм. Размер Xeon E5-2696 V2 38x38мм - это будет использоваться для частичного возврата. Продавцы в РФ тоже этим грешат, не указывая размер площадки в ТТХ, - а норматива покрытия площадки процессора в процентах не существует;
- в РФ не все производители пишут вес. ~460г. Возможно, потому что его некорректно оценить: вместе с вентиляторами (неопределённость), лёгкий алюминий (теплопроводность 203.5-236Вт/(м·К, теплоёмкость 881 Дж/(кг·К)) лучше твёрдого дюраля (теплопроводность 134Вт/(м·К), теплоёмкость 920Дж/(кг·К));
- пропилил трубку - медная, а не омеднённая сталь. Распиливать до пустоты не стал: нужно сохранить теплопроводность;
- абсолютно бесшумная работа вентиляторов при подаче 12В со стороннего источника питания: минимум оборотов - PWM работает. Бесшумная работа от 5В, слабый шум от 12В (источники питания перепутал - подал напряжение не то). Подсветка - бесит в обоих режимах;
- даже если, например, все вентиляторы сдохнут спустя год - это не будет играть роли при таком выигрыше в рублях. Главное - купить башню и крепление на всю жизнь материнской платы и процессора, а вентиляторы - расходники.










(добавлено 28.01.2024) Да, вентиляторы, наверно, на подшипнике скольжения вместо гидродинамического: б/у вентилятор для другого процессора крутится дольше в обесточенном состоянии.

(добавлено 02.02.2024) Воистину, пути AliExpress неисповедимы. При доказательствах в 6 фото и 1 видо - вернули полную стоимость товара.

(добавлено 10.03.2024) Кулер уже 2000 стоит. Очередной виток подорожаний?..

(добавлено 19.02.2024) Всё-таки, сдвоенные вентиляторы на кулере - так себе затея. Серверная материнская плата не сумела подружиться с параллельными вентиляторами - и показания тахометра в BIOS плясали с разницей в несколько раз. Есть несколько способов решения этого вопроса: поставить 1 мощный вентилятор (в середину или с краю - определить экспериментально), поставить 1 вентилятор в CPU Fan и другой в Sys Fan, отрезать провод тахометра одного из вентиляторов. PWM контролирует оба выхода для вентиляторов - можно задать такие настройки, что 1 вентилятор будет еле вращаться всегда (системный), а второй включаться при температуре градусов 75 (набор настроек запуска и остановки вентилятора больше, чем у стандартной материнской платы)..
Обновлено ( 19.03.2024 18:56 )
 
 

Последние новости


©2008-2024. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).

Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для донатов на дорогостоящие эксперименты: 5368 2902 0040 0838.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
Top.Mail.Ru