" title="Написать письмо">Написать письмо

Статьи по дате (многие всегда актуальны)

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1948
Просмотры материалов : 7064187
 
Windows грузит диск на 100% (16.02.2024). Печать E-mail
2024 - Февраль
16.02.2024 17:31
Save & Share
Данная проблема возникала ранее на Windows 10 и Windows 11 только при работе с виртуальными машинами (при знакомстве с альфа-банком ещё не была ясна причина тормозов). Если виртуальный диск располагался на HDD - лампа HDD всегда горела красным. Если он размещался на RAM-диске - слабым местом становилось ядро процессора и грузилось на 100%.

При создании Windows 10 на флешке - было всё в порядке. Но как только был создан образ флешки и развёрнут на другой флешке - флешка начала грузиться на 100%. Вот почему чем новее Windows - тем больше его ненавидишь: ОС всё сложнее - и возникающие проблемы всё сложнее.

Битва с проблемой перегрузки носителей была и раньше - и она была проиграна полностью. В этот раз - удалось сгладить негативные явления и частично найти причину. Статью можно обозвать и "как сделать так, чтобы винда как можно меньше обращалась к носителю".



Флешка грузилась на 100% при уже отключенных файлах подкачки и гибернации - на 12-ядерном процессоре с 32ГБ DDR4 - парадокс. При этом активность всегда 100% - а запись и чтение могут быть и нулевыми.


Дальнейшие действия могут выглядеть как не дающими результата - но все они суммарно снижали нагрузку на флешку почуть-чуть (процессы были видны в мониторе ресурсов и точно занимались записью на флешку). И так до тех пор, пока возможности флешки USB 3.0 не стали больше, чем требуемые данные для записи:
- удаление MsMpEng.exe (в 2 местах):
- удаление CompatTelRunner.exe:
- удаление SkypeHost.exe (2шт): в жопу Skype после покупки его Microsoft;
- выставление в реестре всех параметров MsiSupported в 0.

Именно следующее действие сделало так, что начали происходить провалы в загруженности флешки, - эффект начал достигаться. Впервые были видны числа активности менее 100%, вплоть до 0%: отключение неких ETL-логов - посредством команды "attrib -h -s "C:\Windows\System32\WDI\LogFiles\каждый_файл" (неточно:) /s /d", без вхождения в поддиректории. Это отключает запись этих логов и делает их нулевым размером после удаления. Однако не все они перестают записываться и не все перестают записываться навсегда - есть теория, что нужно в автозагрузку засунуть BAT-файл, который каждый раз будет применять эти команды.

Отдельного внимания заслуживает лог, расположенный по другому адресу и часто пропускаемый мимо глаз: C:\Windows\Prefetch\ReadyBoot\ReadyBoot.etl. Для добивания логирования - оно выключается в HKLM\SOFTWARE\Policies\Microsoft\Windows\DataCollection параметром DWORD AllowTelemetry 0. Есть ещё логи, пишущиеся в Program Files, - поэтому сама идея отключения логов окончательно трансформируется в bat-файл со списком всех etl-файлов в системных директориях системного раздела.


Далее были действия, не влияющие на результат (но, возможно, влияющие на результат частных моментов в ОС: например, индексирования файлов при работе с дисками):
- sc delete DiagTrack, sc delete dmwappushservice: не помню, что делает;
- удаление WebFault.exe: перестала работать кнопка "Пуск" - вернул назад;
- отключение ведения журнала $LogFile для обоих разделов: fsutil usn deletejournal /D С:. Нужно каждый раз выполнять при старте системы;
- отключение службы Windows Search (в т.ч. удаление галки с системного диска "Разрешить индексирование").

Следующий этап, ещё немного улучшивший ситуацию: отключение 150+ логов событий, живущих в C:\Windows\System32\winevt\Logs. Отключение службы "Журнал событий" приводит к отключению 2 служб, отвечающих за сеть: служба списка сетей, служба сведений о подключенных сетях. Возможно, нельзя будет подключаться к ЛВС - но в моём случае это не проблема.

Была ещё проблема: перезагрузка длилась 5мин. Во время перезагрузки не видно монитор ресурсов - непонятно, что на флешку записывается. Но при анализе этой проблемы всплыла одна, глобальная, - которая поставила крест на какой-либо оптимизации дальше. Скорость первичной флешки (на которой был создан образ), в 40 раз быстрее при записи мелких файлов, чем купленная новая флешка с развёрнутым на ней образом. И при этом - обе USB 3.0. Запись на флешку Netac 64ГБ, в сравнении с Kingston DataTraveler 3.0 128ГБ, значительно медленнее - именно из-за этого активность флешки высока. Windows пишет ещё какие-нибудь логи, не отображаемые в мониторе ресурсов, - и при загрузке/выключении флешка занята на 100%.


На такой флешке Windows может жить - но все системные процессы будут медленные. Как диагностическая ОС - сойдёт.

А причина тормозов в виртуальных машинах - так и остаётся загадкой.

(добавлено 19.02.2024) Был выполнен ещё ряд отключений неких сервисов, под правами админа. Видел, что был отключен и сервис WinSat. Сложно отследить, изменилось ли что-то - но, кажется, изменилось: флешка начала пребывать в состоянии полного простоя. Но, наблюдая за индикатором, - всё равно: раз в минут 10 что-то пишется и прекращается.

Файл подкачки был отключен: если в другом ПК нет разделов (например, когда все разделы линуксовые) - файл подкачки начинает создаваться на втором разделе флешки, что приводит к тормозам.

Флешка успешно грузится по USB 2.0 минут 5. В прошлый раз флешка грузилась по USB 2.0 5 часов - исключительно из-за бракованной флешки, которая теперь используется только как хранилище фильмов для телевизора.

Теперь можно потихоньку фаршировать ОС диагностическим софтом. Да, портативная Windows 10 от Стрельца с диагностическим софтом очень хороша, - но мне нужен специфический софт, в т.ч. с сохраняемыми настройками и результатами тестов.

Нужно также отключать логи в папке Windows\System32\LogFiles\WMI\RtBackup: они тоже пишутся, а EtwRTDefenderApiLogger.etl весит аж 60МБ. Более простой способ блокировки всех ETL: найти файлы в Total Commander, в меню "Выделение" копировать полные имена файлов - и все засунуть в BAT-файл. После этой операции можно стереть все ETL-файлы, на всякий случай. Их суммарный вес - ~130МБ. Также не стоит забывать про составные логи, находимые запросом "*.etl.*".

schtasks /Change /TN "Microsoft\Windows\AppID\SmartScreenSpecific" /Disable

schtasks /Change /TN "Microsoft\Windows\Application Experience\ProgramDataUpdater" /Disable

schtasks /Change /TN "Microsoft\Windows\Application Experience\Microsoft Compatibility Appraiser" /Disable

schtasks /Change /TN "Microsoft\Windows\Application Experience\AitAgent" /Disable

schtasks /Change /TN "Microsoft\Windows\Autochk\Proxy" /Disable

schtasks /Change /TN "Microsoft\Windows\Customer Experience Improvement Program\Consolidator" /Disable

schtasks /Change /TN "Microsoft\Windows\Customer Experience Improvement Program\KernelCeipTask" /Disable

schtasks /Change /TN "Microsoft\Windows\Customer Experience Improvement Program\BthSQM" /Disable

schtasks /Change /TN "Microsoft\Windows\CloudExperienceHost\CreateObjectTask" /Disable

schtasks /Change /TN "Microsoft\Windows\DiskDiagnostic\Microsoft-Windows-DiskDiagnosticDataCollector" /Disable

schtasks /Change /TN "Microsoft\Windows\Maintenance\WinSAT" /Disable

schtasks /Change /TN "Microsoft\Windows\NetTrace\GatherNetworkInfo" /Disable

schtasks /Change /TN "Microsoft\Windows\Shell\FamilySafetyMonitor" /Disable

schtasks /Change /TN "Microsoft\Windows\Shell\FamilySafetyRefresh" /Disable

schtasks /Change /TN "Microsoft\Windows\IME\SQM data sender" /Disable

schtasks /Change /TN "Microsoft\Office\OfficeTelemetryAgentFallBack" /Disable

schtasks /Change /TN "Microsoft\Office\OfficeTelemetryAgentLogOn" /Disable

(добавлено 20.02.2024) Schtasks - вызывать повторно не требуется. Даже если отключение ETL прописать в автозагрузке - всё равно часть логов пишется. Параметр AllowTelemetry в реестре встречается несколько раз - занулять нужно все. В реестре в Run нужно удалить ненужное, в т.ч. ShadowPlay.

(добавлено 26.02.2024) Установка всех драйверов не увеличила скорости работы с ОС (в т.ч. установка драйвера "PCI-контроллер Simple Communications" и "SM контроллер шины" не избавила от бешеного времени ответа флешки 200-5000мс). Это точно флешка.

(добавлено 27.02.2024) WinSat и зависимые от неё службы не влияют на качество сетевых соединений - просто нет значка активности сети и информации в Просмотре сведений о соединении в Центре управления сетями и общим доступом.

(добавлено 28.02.2024) EventLog и зависимые от неё 2 службы влияют на качество беспроводных сетевых соединений: нет списка сетей Wi-Fi.

Драйверы Wi-Fi встали без проблем, к сети подключился без проблем. Но установить DirectX не вышло: не успел.

Доэкспериментировался: что-то начало грузить ЦП на 37% (паралич нескольких первых ядер) и срать в Temp (паралич флешки) - почти не оставив возможности работать в ОС. Даже вместо текста пустые линии появляются, даже курсор мыши иногда встаёт - до такой степени. Похоже, мои эксперименты окончены. И не ставьте Intel Rapid что-то там: в автозагрузку вписывается.

(добавлено 29.02.2024) Клонирование системного диска на флешку Kingston устранило моментально проблемы зависания. То есть, все настройки ОС до самого конца были верными.

Так как был подключен интернет - ОС ринулась скачивать какую-то дрянь с akamaitechnologies.com (подконтрольная Microsoft) - в игнор её (в файл hosts), а также отключение службы "фоновая интеллектуальная служба передачи (BITS)".

Ещё нужно установить RAM-диск и спихнуть туда временные файлы.

Обновление DirectX не потребовалось. Обновление Visual C++ потребовалось. Успешный запуск нескольких игрушек - как доказательство полноценности системы на флешке.

(добавлено 01.03.2024) Обратное клонирование системного раздела, с быстрой флешки на медленную, - также дало положительный результат: медленную флешку душила akamaitechnologies.com. RAM-диск от Windows 7 на Windows 10 не поставился: несовместимость. Mozilla сильно грузит флешку - нужен Vivaldi.

Название быстрой флешки: Kingston DataTraveler Kyson 128ГБ, USB3.2. Она быстрее своей сестры 64ГБ (отмечают сами пользователи), т.к. имеет в своём составе 2 параллельных чипа по 64ГБ.

(добавлено 12.03.2024) Выставление только таких настроек привело к отключению автоматического обновления. Отключение служб, выставление им пароля и прочие методы не помогали - и все настройки возвращались в исходную, причём скрытно и не сразу после запуска ОС. Хорошо, что трафик бесплатный: гигабайт 5-7 выкачал по итогу.


(добавлено 05.04.2024) Иногда в данном окне бывают другие опции - искать "Запретить использование любых средств Центра обновления Windows".
Обновлено ( 05.04.2024 16:59 )
 
 

Последние новости


©2008-2024. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).

Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для донатов на дорогостоящие эксперименты: 5368 2902 0040 0838.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
Top.Mail.Ru