" title="Написать письмо">Написать письмо

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1993
Просмотры материалов : 7286572
 
Золотая лимонная кислота (15.06.2023). Печать E-mail
2023 - Июнь
15.06.2023 08:57
Save & Share
Псевдогенеральная уборка квартиры снова подтвердила недостатки бытовой химии. Они, в свою очередь, породили необходимость использовать вместо нее слабый раствор лимонной кислоты. Далее выяснилось, что лимонная кислота закончилась. Потом выяснилась ее цена 2000руб/кг в продуктовых магазинах (попалась на глаза Dr. Oetker) - и бомбануло. Также бомбануло от инфляции: в 2020 году ашановский пакетик стоил 22руб - сейчас 40руб.


Кроме того факта, что не все чистящие средства работают (сиф - говно) и неоправданно дороги (туалетный утенок - говно), - есть проблема их несовместимости. Щелочные - разъедают волосы, жир, еду и прочую органику, кислотные - хорошо удаляют известковый налет и прочие минералы.

Т.е., бутылок с чистящим средством должно быть, как минимум 7 видов: кислотный, щелочной, масло (снимает этикетки и прочий именно бытовой клей), димексид (удаление суперклея), перекись водорода (удаление зеленки с одежды), сода (очистка серебра), лимонная кислота (чистка увлажнителей, насадки для душа, и прочие нестандартные использования).

В моем случае, лимонная кислота пригодится для очистки раковины. Не мыл ее специально очень долго, наращивая как органику на стенках поддона, так и налет на обрамлении поддона.

На фото видно успешное срабатывание щелочного санфора универсала в темно-синей таре на поддоне мойки (специально заставил гель растечься так, чтобы остались необработанные места - для последующего сравнения). В инструкции сказано: применять неразбавленным, выдержать 30мин. Налил на всю площадь поддона, ушел в комнату подальше - и хватило всего минут на 15: вонища на всю квартиру. Пришлось открыть все окна и идти гулять в 5:40 утра, сидеть на лавочке в тенечке - и наблюдать озлобленные рожи проходящих мимо работяг не в отпуске;
- вернувшись смыть средство, выяснилось: чуда не произошло, (вера всегда слепа). Химию не обманешь - минеральный налет на самой высоте поддона остался нетронутым. Эксперимент с минеральным налетом по кромке воды в унитазе показал тот же результат: не берет (надежда всегда слепа);
- чтобы снять налет с кромки поддона мойки и по всей ее площади - ее нужно залить кислотным средством. Но площадь поверхности будет такая же большая - и опять будет вонища, отравиться еще не хватало. Проблема посерьезнее: как густой гель потом смывать, ведь его нужно полностью удалить. Здесь нужен именно раствор лимонной кислоты: без ядовитых испарений и смывающийся с первого раза из горлышка бутылки и легко впитывающийся тряпкой.

Понятное дело, что нужно покупать лимонную кислоту ашановского производства - понизив ее цену до 500руб/кг. В русхиме стоимость одноводной лимонной кислоты составляет 445руб/кг. Потом дошло: покупал пакетики лимонной кислоты ну очень давно - и она не утратила свои свойства. Можно взять сразу килограмм в таре с ZIP-LOCK'ом со скидкой на маркет-яндексе (с истекающим сроком годности) - получилось 201руб/кг.

Остался нерешенным важный вопрос. На фото поддона четко видно, что нижняя часть блестит сильнее верхней. Это была намеренная экспериментальная чистка раковины, когда только заехал в квартиру. В итоге, даже окисленную нержавейку стравило - оголив неокисленную. Это подтвердило, что мойка - из нержавеющей стали, а не из ржавеющей стали с тонким слоем нержавейки. Но чем травил - уже не вспомнить. Либо лимонная кислота, либо серная - то есть, кислота без отравления воздуха: иначе бы просто не рискнул.

(добавлено 17.06.2023) Забыл написать про опциональность чистящего средства с нейтральным pH для протирки обычных поверхностей (вроде столешниц и столов). На мой взгляд, хватает обычной воды. А разводы от мыла и фейри - с нержавейки хорошо уксусом убираются.
Обновлено ( 17.06.2023 08:30 )
 
 

Последние новости


©2008-2024. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).

Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для донатов на дорогостоящие эксперименты: 5368 2902 0040 0838.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
Top.Mail.Ru