" title="Написать письмо">Написать письмо

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1936
Просмотры материалов : 7052898
 
Инициатива наказуема? Да и пусть (21.04.2012). Печать E-mail
2012 - Апрель
21.04.2012 14:58
Save & Share

Цитируя Стаса Янковского: "если есть человек, который хочет свернуть горы - всегда найдутся люди, готовые пойти за ним (чтобы свернуть ему шею)".

Это не значит, что все люди готовы свернуть шею за инициативу. Есть два лагеря, их баланс постоянно меняется; хотя, по-хорошему, этот баланс вас волновать ни капельки не должен. Сейчас докажу.

Пример из реальной жизни: жил да был инициативный мальчик. Да, ему ставили палки в колеса, и у самого него не всегда получалось реализовать то, что хотелось. Но прошло время - и мальчик стал начальником отдела. Потому что когда он написал заявку на участие в конкурсе на должность, он приложил такой список проведенных работ и экспериментов, что у руководства "не оставалось выбора", как признать его кандидатуру. Выводы из таких фактов можно сделать следующие:
- человек проявил инициативу, работал, набрал большое количество практического опыта. Этот опыт стал дорогой в кресло начальника отдела;
- безынициативный человек никогда не станет начальником. Только по блату, разве что. Т.к. такого сотрудника можно оценить лишь за исполнительность, но не за креативность. А в кресле начальника головой мысли рожать надо, не просто ручками работать;
- вывод из предыдущего вывода: руководство может быть заинтересовано в безынициативных людях и давить инициативных, чтобы никто не метил на их руководящие места. Так что если ваше руководство яростно запарывает все ваши идеи - знайте: оно вас боится. Ну, как вариант, у инициативного человека могут просто отсутствовать мозги, и поэтому его "ставят на свое место"; но надо же понимать, что лучше безынициативность, чем инициатива без мозгов.

Пример из реальной жизни: жила да была инициативная девочка. Ее не уважали на работе, давали самую рутинную работу, отпускали с работы на несколько часов позже. Но чтобы она не убежала - ей платили зарплату несколько большую, чем обычно платят помощнику бухгалтера. Девочке было трудно, и вскоре она проявила личную инициативу: надо менять работу. В семейном кругу мысль была принята в штыки: "да ты что, будешь получать меньше, ездить дальше, у тебя не будет бесплатного кофе!". Но девочка шла до конца. Уволилась, жила без работы 2 месяца. Экономила, родители ворчали и называли "бездельницей". Но нашла в итоге другую работу: ездить дальше, нет бесплатного кофе; но уважают, платят столько же и отпускают вовремя. Надо ли мне говорить о том, что на ее старое место работы после ее увольнение взяли сразу двоих помощников бухгалтера, чтобы они выполняли ее работу? Выводы из таких фактов можно сделать следующие:
- человек проявил инициативу и силу воли; уволился и нашел лучшее место работы, несмотря на давление;
- безынициативный человек или боящийся инициативного мышления не пришел бы к идее о смене работы. Т.к. его либо отговорят, либо он сам себя отговорит посредством ложно сделанных выводов. Вроде "зачем уходить с работы; ну тяжело здесь, зато кофе бесплатный...". Самообманчик такой, да;
- вывод из предыдущего вывода: руководство может быть заинтересовано в безынициативных людях и давить инициативных, чтобы никто не поднимал шумиху из-за плохих рабочих условий и низких зарплат.

Пример из реальной жизни: Галилео Галилей с фактами и пеной у рта доказывал, что Земля не стоит на месте, а вращается вокруг Солнца - а его обвинили в ереси. Свернули шею? Ну пускай свернули, ладно. Но прошло время, и именно его доводы стали одним из постулатов, а потом и первостепенных открытий астрономии. Выводы из таких фактов можно сделать следующие:
- человек проявил инициативу, работал, открыл истину. Бился за нее до последнего - и вошел в историю своего государства и мировую историю;
- безынициативный человек никогда не войдет в историю. Даже по блату;
- инициативность не дает 100%-ной гарантии, что вы войдете в историю - но шанс есть всегда.

Пример из реальной жизни: у человека умер ребенок при рождении по вине врачей. Человек написал об этом статью и попросил издать в журнале. И тут на следующий день он звонит в издательство журнала и просит отменить статью. Почему же?! А вот причина: на работе, где он занимает не самую маленькую позицию, ему сделали серьезное замечание с угрозой: мол, зря жалуешься на беспорядки, - исправляй ситуацию. И человек испугался! Какие отсюда можно сделать выводы:
- пусть робко, но человек пытался противостоять несправедливости, произволу, непрофессионализму, но его сломали, унизили, растоптали. И он, позволив, чтобы с ним все это совершили, никогда не сможет уже уважать себя сам. Слишком уж легко сдался по слишком серьезному вопросу;
- очень часто, к сожалению, страх потерять те крохи, что имеешь; страх, что тебе сломают шею - заставляет людей становиться совершенно безвольными, бесхребетными и безынициативными. Словом - НИКАКИМИ.

Может, хватит примеров? Скажу одно: ниже моих слов - картинка. И я всегда буду в ее верхнем кадре, буду нести свое "Я" до последнего:

Обновлено ( 30.04.2012 17:22 )
 
 

Последние новости


©2008-2024. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).

Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для донатов на дорогостоящие эксперименты: 5368 2902 0040 0838.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
Top.Mail.Ru