" title="Написать письмо">Написать письмо

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1936
Просмотры материалов : 7054717
 
Крепкий сон и звучание колонок (09.01.2016). Печать E-mail
2016 - Январь
09.01.2016 12:38
Save & Share

Речь в статье о сне и о колонках. Но никак не о физическом влиянии колонок на сон или сна на колонки. Почему же был поставлен союз "и"?.. Загадка, мистика, таинство... на фиг это все, читайте материал.

Именно крепкий сон, со сновидениями или нет, является вспомогательным фактором в генерации нестандартных идей или вопросов. Нейронная сеть работает совсем в ином режиме (в альфа-ритме, например), выделяется гормон мелатонин (много положительных эффектов, обязательно с ними ознакомьтесь). Ручка с клочком бумаги стали моими верными спутниками в кровати: потому что, когда утром открываешь глаза, - происходит лавинный выброс информации; и все нужно записать, иначе забудешь тут же.

Итак, наступает утро. Связь колонок со сном становится более, чем понятной: меня несло на бумагу мыслями именно о колонках. В основном, это были простые вопросы, но один из остальных сделал мое утро (в него нужно вчитаться). Почему в колонках всего 3 динамика, но слышу из них одновременно более 3 частот? Ведь динамик в текущий момент времени может колыхаться только с одной частотой.

И понеслась нелегкая...

Конечно, задавать такие вопросы на не специализированных по данной тематике форумах было бы глупо; но мне нужен был вектор анализа (отсев глупых ответов от кажущихся умными - и исследовании последних). Один из ответов на форуме был такой, что я его специально сюда процитирую; и этой демагогии поставили более половины десятка лайков: "в телевизоре пиксели 3 цветов: красный, синий и зеленый. Но как им удается показывать все цвета и все оттенки? в лодке 2 гребца. Один гребет сзади, другой спереди. Но как лодка плывет вся? У машины 4 колеса. 2 передних и 2 задних. Но как машина едет вся?".

Ознакомьтесь с приемами демагогии в интернете для самообразования. Один из них - сравнение несравнимого; поэтому весь этот ответ лишен какого-либо смысла (плюс частично опущен фактор времени "одновременно").

В общем, после ряда вопросов на специализированных форумах, пришел к уже известному выводу: пока не прибегнешь к науке, ответа на вопрос не получишь, и будешь довольствоваться ответами типа выделенного курсивом:
- уточнение термина "одновременно". Есть понятие "частота дискретизации", позволяет изменять цифровой сигнал с частотой 44100Гц на сегодняшний день. Наш мозг опять обманывается собственными рецепторами: не способен воспринять частоту дискретизации 44.1кГц. Поэтому динамик может изменять частоту своего звучания много раз - а мозг воспримет это как одно мгновение. Жаль, что это не является избыточным ответом на мой вопрос - написано просто для эрудиции;
- имеют место нелинейные искажения звука после искажения его в ЦАП колонок: инертность динамика, отражение сигнала от корпуса колонок, наличие обертонов, искажение сигнала в воздухе, искажение при колебании барабанной перепонки и прохождения через тело человека. В итоге воспроизводимые 20Гц будут представлены сигналами для мозга в виде, образно, шума [19;22]Гц, да еще и вдобавок на разном расстоянии данный звук будет разной громкости и диапазоном звучания. А тут еще мозг со своим тупым АЦП обрабатывает сигнал с меньшей частотой дискретизации;
- и самое интересное, что мозгу все эти искажения оригинала нравятся. Не потому ли мы выбираем между пластиком, МДФ и деревом в акустических системах: искажения разные, придание звуку частичной объемности (сам корпус невидимо вибрирует). Мозг не любит чистый звук и одинаковую громкость, ему подавай диапазон звуков с разной громкостью. А уровень звука каждого отсчета-дискрета в цифровом звуке записывается именно с помощью глубины кодирования звука; и его перемножение на частоту дискретизации и является качеством звука (бит/секунду);
- попробуйте с помощью генератора звука смоделировать частоты, приближенные друг к другу и с одинаковой громкостью (1кГц + 1.1кГц, например) - меня чуть не стошнило. Попробуйте смоделировать изменяющийся частотой звук 1кГц-2кГц - он будет восприниматься уже спокойнее. А поставьте форму сигнала "белый шум" - вообще шум дождя напомнит.

Итак, один динамик своим колебанием пытается воспроизвести ту частоту звучания, что требует от него ЦАП. Но неидеальность внешней среды искажает частоту, превращая ее в узкий диапазон частот. В итоге нашему подсознательному мозгу это искажение нравится; а человек слышит больше частот, чем у самих динамиков.

Жаль, что я не доживу до момента торжества разума над верой: когда мы перестанем доверять своему подсознанию и вытесним его сознанием. Пока наша физиология не позволит это сделать. Ведь неспроста вышел фильм "Превосходство": а вдруг, это решение вопроса? Представляете, посыл музыки прямо в цифровой мозг, без искажений... Хочу!

Список дополнительной литературы:
- Вартанян И. А. Звук - слух - мозг / Ленинград: Объединение "Наука", 1981 г.;
- Босова Л.Л., Босова А.Ю. Информатика и ИКТ: учебник для 9 класса / Москва: Бином. Лаборатория Знаний, 2014 г.

Обновлено ( 05.08.2019 21:48 )
 
 

Последние новости


©2008-2024. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).

Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для донатов на дорогостоящие эксперименты: 5368 2902 0040 0838.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
Top.Mail.Ru