" title="Написать письмо">Написать письмо

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 2015
Просмотры материалов : 7398230
 
Тыж программист, быдлокодер и философ (25.01.2020). Печать E-mail
2020 - Январь
25.01.2020 16:35
Save & Share
35-летие так же не ознаменовалось кризисом среднего возраста, как и предполагалось ранее. Периодическая корректировка задач позволяет не усомниться в собственных целях. Которые могут быть угроблены другими людьми - но это отдельная тема, для этого корректировка и нужна. Собственно, анализ статьи - нюансы программирования за 22 года. Цель написания - остудить пердак во время окончания аренды жилья: там случились проблемы - и это будет отдельный материал.


Проблемы программиста - различны и обширны, поэтому нужно именно любить программирование. Программирование не может быть просто работой, иначе зачахнешь, - оно становится одним из хобби, порой и пожизненным. Имеет ряд положительных качеств: именно созидательный именно производственный труд (максимальная отдача в развитие человечества), стимуляция и постоянная работа мозга (максимально возможный уровень развития в текущий момент времени), принятие бесполой логики как основного инструмента при жизненных решениях (религия, вера, детородство, отношения, приоритеты, многомиллионные сделки, круг общения, законодательство и т.д.). Если бы не было этих качеств - программирование отсеивалось бы как профессия, требующая множества вложений, но не имеющая должной отдачи.

Не высшее образование определяет качества человека, а качества человека - наличие высшего образования. Можно быть крутым прогером со средним образованием, а можно - быдлокодером с высшим. На работе замечен "программист 1 категории", писавший кандидатскую 20 лет (не защитил, естественно) и имеющий высшее техническое образование, - но при этом не написавший ни 1 строчки кода за 6 лет "работы". Тупой, как пробка. Не уволен - только по блату, и он даже не быдлокодер - а программный философ. В то же время существует программист на ютубе (Хауди Хо), который отказался от ВО - и превратился в настоящего гуру программирования с зарплатой в несколько сотен тысяч чистыми.

Если ранее ВУЗы давали откос от армии все 5-6 лет - то теперь все иначе. Цель отказаться от высшего образования, освободив 6 лет на наращивание профессиональных навыков в программировании, - полностью оправдана. Освобождение года жизни от армейского рабства - оправдано тогда, когда целью не стоит силовая или армейская карьера, - то есть, для программирования.

Степень профессионализма программиста определяется объемами кратковременной и долговременной памяти, развитостью логического мышления, знанием английского языка:
- задачи у программиста всегда разные, и вся жизнь программиста - постоянное "забудь все, чему учили тебя в прошлой жизни". Нужно постоянно очищать и заполнять голову огромным количеством информации, при этом не забывая структуру и прошлых проектов. Сегодня - программируешь защитник ПО в Visual Studio под Windows, завтра - комплекс с платами в Qt под Linux, послезавтра - просмотрщик телеметрии на Borland под все семейство Windows (на том же месте работы и в той же должности). Программист очень часто падает в бездне неизвестности и борется с ней, потому что задача не имеет ничего общего с предыдущей и часто является принципиально новой. С учетом устаревания языков программирования, операционных систем и железа - проблема усугубляется.
И это при послаблении, что отсутствует многозадачность, являющаяся бичом современного работодателя (2 задачи одновременно делаются медленнее или косячнее, чем по отдельности, - и понимает это далеко не каждый босс). При устройстве на работу нужно обсуждать этот вопрос, а то будет 20 задач одновременно - и все срочные. Также не все боссы умеют правильно выставлять время на задачи: обычно нужно выставлять 2x или 3x от номинала. Потому что даже простая замена двух столбцов местами может оказаться отнюдь не тривиальной задачей по причине последствий.
Логическое мышление определяет качество получаемой мозгом информации, количество различных решений-алгоритмов для одной конкретной задачи. То, что невыполнимо для одного программиста (0 решений), - выполнимо для другого с некоторой вероятностью (1-10 решений). Которая может быть и нулю равна - "и невозможное возможно" здесь не работает.
Знание английского языка определяет развитость программиста в своей области: языка и среды программирования, форумов, документации - как кодинг при реализации алгоритма решения задачи. У не умеющего кодить человека, но имеющего сильную логику с памятью и умеющего читать чужой код, - есть шанс стать младшим системным архитектором (архитектором ПО), задающим алгоритмы работы ПО или его оптимизацию. Системный архитектор, умеющий и и кодить (т.е. захотевший отдать часть своей жизни на изучение кодинга), - стоит баснословных денег и является гуру в области конкретного ПО. Уязвимость системного архитектора, в сравнении с обычным программистом, выше: при смене места работы ему нужно забыть все, что знал на прошлой работе (огромную программу или комплекс программ). Ему нужно очистить свою память - и с нуля заполнить ее информацией о гигантском продукте на новой работе.

Знание иностранного языка на 3 с минусом и неспособность его изучения - поставило крест на развитии как гуру (однако не стало провалом выбора профессии). У другого программиста - будут другие проблемы. В итоге, каждый программист займет свою нишу и получит свое денежное довольствие.
Это одновременно и проблема. Быдлокодеров - хватает, поэтому давно уже принято за практику тестировать программиста при приеме на работу. Тут свои тонкости: работодатель, порой, пытается решить свои задачи за счет соискателей - и кинуть их. Но тестирование реально показывает, на что способен человек. И совершенно необязательно делать тестовое задание на языке работодателя, и вообще тестовое задание можно изменить себе на пользу, исправив пару нюансов.
Женщин-программистов - одна на сотню или меньше.

Программирование и саморазвитие связаны тесно. Саморазвитие улучшает навыки программирования, программирование - улучшает саморазвитие. Главное, не переборщить и не получить стресс с мигренью, перебор может привести вообще к выгоранию в данной профессии - что будет трагедией. Хотя на мигрень как посмотреть: последняя, изредка случаясь, активировала скрытые возможности мозга - и решались задачи, ранее невыполнимые, или рождались новые идеи.
То есть, задняя часть башки раскалывается и полыхает - а руки записывают заметки, всплывающие и угасающие в голове. Не записал - забудешь сразу, запишешь - еле расшифруешь потом. При этом, если использовать диктофон, - получается формулировка менее точная, чем на бумаге.
Похоже на сцены из фильмов, где человеком завладевает дьявол - и он начинает расписывать стены понятными только ему словами. Выглядит смешно:
есть ли зависимость того от этого? Можно ли воткнуть это сюда? Почему это - именно так? Если смешать эти 2 какашки - будет вкусно? А ты пробовал пачкать посуду с одной стороны - чтобы мыть в 2 раза меньше? - Да заткнись ты уже!
".

Тыж программист. Отдельный мем, который является частично реальностью. Если ты программист - ты умеешь все. И сейфы таскать, и сисадминить, и водопровод чинить, и в бухгалтерии помочь, и нянькой поработать, и прораба сменить, и машину починить, и машинку починить, и холодильник починить. Список - бесконечный. Интересно то, что при определенном типаже человека - так оно и есть. Однако зона ответственности программиста заканчивается на программном обеспечении - а халявщиков в мире очень много.

Соблюдение Венгерской нотации, достаточное количество комментариев и соблюдение правил форматирования формируют представление об аккуратности программиста. И фраза Мартина Голдинга "Всегда пишите код так, будто сопровождать его будет склонный к насилию психопат, который знает, где вы живете" - не лишена смысла, судя по прошлой работе: задолбают.
Обновлено ( 12.10.2020 17:46 )
 
 

Последние новости


©2008-2024. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).

Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для донатов на дорогостоящие эксперименты: 5368 2902 0040 0838.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
Top.Mail.Ru