" title="Написать письмо">Написать письмо
Донаты на карту ВТБ:
5368 2902 0040 0838

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 2071
Просмотры материалов : 7602043
 
Как правильно ставить клизму (05.09.2015). Печать E-mail
2015 - Сентябрь
05.09.2015 09:15
Save & Share

Эту статью приходится писать из-за того, что мир изменился и затронул даже такую, казалось бы, безобидную процедуру. Если в СССР использовали ее где ни попадя, то теперь мнение медицинского сообщества по этому поводу изменилось.

Я к тому, что идет (да, как всегда) борьба двух парадигм: традиционная и новая. В последнее время очень негативно отношусь к традиционности; т.к. она, по сути, отражает состояние застоя, консервации, отторжения более современных знаний. Традиционность (читай, боязнь нового) - одна из причин, по которой я не смог защитить диссертацию: новые знания принимаются с большой неохотой, если они рушат привычный уклад в какой-либо области; плюс лень членов определенных диссоветов. Меня предупреждали, что работа должна быть неброской и лишь чуть-чуть изменяющей какую-нибудь мелочь - не послушался; и на основе опыта делаю вывод, что российская наука в глубокой стагнации (некоторые считают, что она уже вообще умерла). 

Ах да, клизма. Начнем с главного, что клизма и как предмет, и как процедура, является простой медицинской услугой, согласно ГОСТ Р 0.1-2004. Несмотря на то, что клизма как услуга присутствует в прайс-листах частных медицинских лавочек, при малейшем намеке на опасность пациент отфутболивается ещё на стадии телефонного разговора, лично проверено (получается абсурд: клизму ставят только здоровым людям, типа, для похудения). В платных больницах клизма назначается только врачом и/или только в стационаре. Скорая помощь так же не делает данную процедуру. Можно сделать вывод, что клизма как медицинская процедура необходима только по медицинским показаниям (в основном, подготовка к обследованиям и операциям), имеет негативное воздействие на организм.

Если применять клизму бесконтрольно (начитавшись статей в интернете), можно получить следующие проблемы (при условии, что противопоказания соблюдены исправно):
- атония (ленность) или спастическое сокращение (спазмы) толстого кишечника и прямой кишки. Приводит, как минимум, к запорам с течением времени;
- чрезмерное всасывание воды толстым кишечником, а вода эта уже отнюдь не чистая. Приводит к интоксикации всего организма, в части случаев требуется госпитализация;
- непосредственные высокоамплитудные спазмы толстого кишечника и прямой кишки, закупорка анального прохода. Что приведет к всасыванию оставшейся воды кишечником;
- общее переохлаждение или переохлаждение кишечника. Общее (не локальное) переохлаждение организма опасно тем, что может активировать и болезни в спячке, и хронические болезни, и обострить имеющиеся, и добавить новые. Что такое простуда: это не диагноз, как его ставят некоторые врачи, а причина некоего заболевания - на основе простуды как переохлаждения;
- прочие неприятности, вроде дисбактериоза (это, в свою очередь: запоры, снижение иммунитета, развитие патогенной микрофлоры на месте полезных бактерий).

Слабительные средства можно купить в каждой аптеке (это тема отдельной статьи): есть растительные, есть без привыкания, слабые, сильные, поддерживающие, ... Они пришли на замену клизме при запорах. И применяются успешно. В противопоказания входит кишечная непроходимость (ну, тут уже от клизмы никуда не деться, т.к. состояние представляет угрозу жизни).

Очистку кишечника от токсинов и как средство для предотвращения запоров успешно выполняет клетчатка. Она пришла на смену очистительной клизме для здорового человека.

Клизма, как средство для похудения, себя нигде в медицинских журналах не зарекомендовала. Эффект "похудения" может наблюдаться в уменьшении размера живота, как результат вымывания содержимого толстого кишечника - но не более.

Теперь подходим к самому важному параметру клизмы (лишь одному из нескольких): температуре воды. Предположим, что некто советует воду комнатной температуры. Это очень расплывчатое понятие, потому в одной ситуации в комнате 30 градусов (лето), а в другой 22 (весна/осень с отключенным отоплением); разница 8 градусов. Сравниваем с организмом: 37 - граница нормы, 41-42 - граница смерти (денатурация организменных белков); разница всего 4 градуса.

Этот пример, в совокупности с большим количеством рекомендаций относительного типа (расплывчатого), а не качественного (точные цифры), диктуют практическую невозможность применения клизмы правильно человеком без медицинского образования. В интернете для одного и того же типа (очистительная) пишут температуры от 12 градусов до температуры тела, и даже до 40 градусов! При температуре тела вода начинает моментально всасываться, при 12 градусах спазм кишечнику обеспечен, при 40 можно получить ожог слизистой оболочки кишечника. Не говоря уже о возможных абсурдах применения горячей клизмы при атонии и холодной при спастических явлениях.

Единственное упоминание температуры воды 20 градусов содержится в ГОСТ Р 0.1-2004, для клизмы типа "очистительная". Но упоминание указано исключительно для медицинского персонала по специальностям "сестринское дело", "лечебное дело", "акушерское дело" (пункт 19 имеет обширное описание как методики, так и материалов).

Итог: клизму без медицинской нужды лучше не использовать. Да, на вопрос в названии статьи я почти не ответил - потому что ответить на этот вопрос человеку без медицинского образования не представляется возможным. Это как лекарства без инструкции пить по совету бабы Нюры: "цианистый калий укрепляет организм". Ой, девочки, надо попробовать!

Публикую список литературы, который удалось найти только что; но читать и анализировать не буду, т.к. не стоит такой задачи. Литература содержит и источники СССР, чтобы было с чем сравнить:
- Мухина С.А., Тарновская И.И. Общий уход за больными: Учебное пособие. М.: Медицина, 1989. 219-225с;
- Обуховец Т.П. Основы сестринского дела: Практикум. Серия «Медицина для вас». Ростов н/Д: «Феникс», 2005 356-370с;
- Обуховец Т.П. Основы сестринского дела/ Т.П. Обуховец, Т.А. Склярова, О.В. Чернова; под ред. к.м.н. Б.В. Кабарухина.- Издание 8-ое. - Ростов н/Д: Феникс, 2007. (Медицина для вас). 40-61с., 387-400с;
- Ослопов В.Н., Богоявленская О.В. «Общий уход за больными в терапевтической клинике» Учебное пособие для ВУЗов. Москва, Издательская группа «ГЭОТАР-медиа», 2006 194-205с;
- Соколова Н.Г. Сестринское дело в педиатрии: практикум /Н.Г. Соколова, В.Д. Тульчинская. - Ростов н/Д: Феникс, 2002;
- Капитан Т.В. Пропедевтика детских болезней с уходом за детьми: учебн. Для студентов мед вузов./Т.В. Капитан. - М.:МЕДпресс-информ, 2004.-624с;
- Глухов А.А. Основы ухода за хирургическими больными. Учебное пособие для мед вузов М. ГЭОТАР-Медиа, 2009;
- Евсеев М.А. Общий уход за больными в хирургической клинике. Учебное пособие для мед Вузов. М. ГЭОТАР-Медиа, 2008;
- Мурашко В.В. Шуганов Е.Г. Панченко А.В. «Общий уход за больными». Издательство «Медицина» М. 1988;
- Ослопов В.Н. «Общий уход в терапевтической клинике» «МЕДпресс-информ» М.2002;
- Василькович В.А. Дезинфекционное дело. М., 1988;
- Воробьев Г.И. с соавторами. Руководство по уходу за стомой. -М., 1998;
- журнал «Медицинская сестра №№ 1-6, М., 2000.

Обновлено ( 19.09.2015 11:51 )
 
 

Последние новости


©2008-2024. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).

Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
Top.Mail.Ru