" title="Написать письмо">Написать письмо

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1951
Просмотры материалов : 7079160
 
Дешевый прибор тестирования жгутов УТЖ-1024-Ч-03: платы и внешний вид (23.05.2018). Печать E-mail
2018 - Май
22.05.2018 23:00
Save & Share
Устройство тестирования жгутов, на 1024 контакта, с участием человека, версия 3. Трижды были переделаны печатные платы для этого аппарата. В итоге не только прибор проверяет жгуты, но и при сборке проверяет сам себя. Упор делался на то, чтобы аппарат смог собрать сотрудник любой квалификации; но получилось - почти любой. У кого руки-крюки или мозг не является дополнительной нагрузкой на позвоночник - ни этот прибор не соберут, ни что-либо еще.

Принципиальная схема, с которой началась вся эта котовасия с печатными платами: проверка на разрыв/замыкание и, частично, высокое сопротивление жгутов до 1024 контактов.



Сразу обращаю внимание, что целью не является окончательное создание четко работающего прибора на 1024 контакта - конкретно моими руками. Платы постоянно дорабатываются - на старые версии нет ни времени, ни желания. Берется меньшее количество контактов, собирается из хлама под рукой - поэтому и о красивости тоже речи не идет, в т.ч. и о корпусе.

Сначала идет фотография со жгутом самоконтроля на 96 контактов, сделанных по старой версии плат. Естественно, техник запутался в пайке жгута и накосячил - что прибором и было показано. Таким образом, жгут самоконтроля является индикатором и корректности итоговой сборки прибора. Конкретно в данном случае часть контактов была перепутана, часть - не влезала в разъем. Частично потому, что это - попытка соединить две "мамы" при помощи перемычек 2.54мм. На 1 раз соединить-разъединить корректно - хватит; но потом штыри гнутся - и полностью весь уже не запихнуть. Но свою цель советские разъемы выполнили. Жгут самоконтроля можно совместить с ролью универсального переходника, когда именно к этим частям прибора подключаются съемные платы с ответными частями именно проверяемых жгутов.



Конечная расчетная стоимость прибора на 1024 контакта - 22.2-38.5 тысяч, если покупать детали в РФ (без использования транзисторов и с ними); 12.2-22.4 тысяч - если покупать на алиэкспрессе. По сравнению с приборами-миллионниками (1-2 миллиона за 128 контактов), цена - копеечная; однако данный прибор - всего лишь звонилка, т.к. не использует ЭВМ. В дальнейшем можно разработать не автоматизированную, а автоматическую версию данного тестера, с использованием ПО и ЭВМ.

Описание конструкции, помодульно (1 плата - 1 модуль):
- первый модуль: питающий и работающий как генератор сигналов на 64 контакта;
- вторые: расширитель количества контактов, выход на жгут (128 контактов/модуль, до 1024 контактов – т.к. на первом модуле 8 демультиплексоров);
- третьи: распараллеливание выходов на жгут для подключения множества разъемов (23 разъема на модуль, модули можно соединять последовательно многократно);
- четвертые: вход со жгута (256 светодиодов/модуль, до 1024 контактов).

Фото даются исключительно для того, чтобы показать, например, что модули №2 и №3 можно соединять перемычками 2.54мм: неразъемное, но прочное соединение. При этом микросхемы можно заменять в случае выхода из строя. С использованием же транзисторов модуль №3 просто будет напаян на самые крайние выводы модуля №2. Или, например, наличие на модуле №2 именно сдвоенных отверстий для q4-q7 и питания - что позволяет набрасывать модули №2+№3 друг на друга, не трогая при этом модуль №1.

Неожиданно большую удобность показали жгуты для микропроцессоров Arduino (dupont cable), содержащие в себе штырьки и имеющие малую длину – избавляет от необходимости нарезать провода и лудить их перед пайкой (уже луженые). Разноцветность проводов в связке жгута уменьшает вероятность ошибки при сборке. Самое смешное, что про них забыли - и продолжили все соединять разными кусками одноцветных проводов.
Неожиданную удобность показали стандартные штыревые разъемы с расстоянием 2.54мм (далее - "штыри 2.54мм"): соединение модуля №2 и №3 без использования проводов – очень компактное. Также возможно соединение перемычками несколько модулей №3 (жесткая сцепка) как увеличение количества разветвлений.

Попытка уместить все модули на одну плату привела к росту стоимости платы в несколько раз, уменьшению удобности сборки, потере универсальности по количеству контактов - хоть и привела к уменьшению количества паечных мест и возможности разводки прибора до 128 контактов без единого провода. Данная плата не показывается: уж очень топорно сделана.

Внешний вид плат последней версии, так же соединяются по принципу этажерки; ответные части жгутов - должны выходить по верху/низу модуля №2. Транзисторы NPN с высоким hFE устанавливаются в случае, если жгут сильно разветвлен: тока DD2 начинает не хватать.





Фото первых 2 модулей из последней версии плат. Самотест модулей №1 и №2 из светодиодов работает корректно. Также видно, что сокращается расстояние между модулями - и сам прибор становится все компактнее. Или, например, успешно работающий переходник SOIC24W->DIP24W (с целью экономии на микросхемах 4067).
Высота прибора может быть уменьшена еще больше. Большей компактности именно на платах модулей достигнуть невозможно.
Фактически, на этих 2 фото - готовый вариант прибора на 128 контактов, осталось припаять ответную часть жгута (источник сигнала), спаять светодиодную панель на 128 контактов и припаять ответную часть жгута (приемник сигнала). Именно это - рутина при сборке любого прибора тестирования жгутов; не обойтись.

Материалы для сборки представлены по ссылке (3.68МБ): список компонентов и их описание, принципиальная схема прибора, платы прибора в форматах LAY6 и Gerber. Сначала прибор выглядит сложным и запутанным, но потом приходит понимание: микросхемы - однотипные, паечная работа - однотипная, компоненты - доступные.

(добавлено 06.06.2018) Подписал на печатной плате FU1, VD1, VD2.
Обновлено ( 29.01.2024 17:54 )
 
 

Последние новости


©2008-2024. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).

Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для донатов на дорогостоящие эксперименты: 5368 2902 0040 0838.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
Top.Mail.Ru