" title="Написать письмо">Написать письмо

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1969
Просмотры материалов : 7187981
 
Уничтожение информации с носителей (14.05.2024). Печать E-mail
2024 - Май
14.05.2024 11:07
Save & Share
На работе куплен аппарат по уничтожению носителей за какой-то шестизнак рублей (понятно, столько же стоит и его ТО с расходниками в будущем). Во время уничтожения дисков создаётся комиссия из нескольких человек, наблюдающих за процессом уничтожения и теряющих своё рабочее время, - предприятие тратит деньги на оплату этого времени.

Аппарат убивает носители магнитным полем резко, накапливая его несколько секунд. Звук при этом достаточно громкий. Есть сомнения в работе данного аппарата: ещё в 2013 году был написан ряд статей о проблеме их эффективности.



Уничтожаются и полностью живые носители, могущие служить ещё долгие годы в других местах, - из-за паранойи СБ, что данные могут восстановиться из воздуха. Можно обернуть паранойю СБ против них самих. Не имеющие ни малейших знаний о составе носителей и методики считывания данных - СБ не понимает, что это устройство может и вредить: блины от жёстких дисков могут остаться целыми - остаётся вероятность их восстановления средствами типа PC-3000.

Видео работы данных устройств в интернете не несут информативности: жесткий диск перестаёт определяться, или не форматируется, или изменяет свою ёмкость. Это не признаки очищения пластин (очищенные пластины спокойно бы переформатировались с тем же объёмом) - а неисправности контроллера. Да, устройства НПО "Анна" имеют сертификаты ФСТЭК (в отличие от Винтобоя или ВБ.351), - но каковы их методики проверки удаления данных? Также в самих описаниях этих устройств сказано, что жесткие диски нужно предварительно разбирать, положив внутрь только пластины (у большинства представленных моделей).

А ведь всё может быть гораздо проще и надёжнее, ведь задача - не диск уничтожить, не блины - а ячейки в блинах:
- стоит начать с программного затирания физически исправного носителя. Если однократного затирания нулями любой программой недостаточно (почему? Где логика? Где практические доказательства восстановления данных?) - существуют другие стандарты именно множественного затирания, сделанные по действующему ГОСТ Р 50739-95 (одобренным ГосСтандартом), DoD 5220.22-M (МинОбороны США), VSITR (Германия) - в том же Acronis;
- если совсем программно упороться - можно вызывать встроенные в контроллер функции уничтожения данных на диске, запуская функции вида Secure Erase в составе Intel SSD Toolbox;
- если есть желание убивать данные механически - вытащить пластины, прокипятить в кипящем масле или воде - деформировав пластины и убив ячейки температурой (попробую у ИТ-шников выпросить несколько дисков и попробовать). Можно расцарапать пластины наждачным болгарочным диском. Можно использовать специальный шредер, перемалывающий жесткие диски на кусочки (дорого). Можно завернуть в ткань и долбить молотком до посинения (но слишком крупные осколки получаются). SSD - высверливать кристаллы сверлом по бетону, равного или более размеру микросхемы (вообще в пыль и крайне мелкие осколки - за доли минуты). А дальше - разделяй и властвуй: не сразу все осколки в одно место выкидывать, а разделять либо в пространстве, либо во времени: в разные мусорки, в разные дни. Можно их ещё в общей урне перемешать между собой.
Обновлено ( 14.05.2024 11:35 )
 
 

Последние новости


©2008-2024. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).

Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для донатов на дорогостоящие эксперименты: 5368 2902 0040 0838.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
Top.Mail.Ru