" title="Написать письмо">Написать письмо
Донаты на карту ВТБ:
2200 4002 2461 6363

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 2154
Просмотры материалов : 8034966
 
О дешёвых мультиметрах (25.10.2024). Печать E-mail
2024 - Октябрь
25.10.2024 12:08
Save & Share
Несмотря на то, что дешёвые мультиметры считаются расходником, - всё-таки, при бережном отношении, служат пятилетиями. Сгорел второй мультиметр за год. Первый - от кривых рук, второй - от кривых рук. При разборке мультиметров на запчасти, обнаружилось неожиданное.



Шринкфляция добралась и до мультиметров (на примере DT-830B, дважды). Теперь отсутствуют какие-либо системы защиты от дурака (как, например, у шредера "сделано в России" - а, может, не в России? - и так, и так плохо):
- ни одного предохранителя - ни впаянного, ни съёмного;
- не видно шунта. Если ранее это была огромная скоба мебельная толщиной минимум 0.5мм2 - то теперь это что-то совсем маленькое и незаметное. При этом схемотехника шунта изменена: при превышении тока 10А - сдох весь прибор целиком, а не только линия "10А";
- если открутить маленькие винтики, удерживающие плату в лицевой части мультиметра, - мультиметр рассыпается на детали и какие-то подшипники. Без возможности обратной сборки. Зная эту особенность, во втором мультиметре просто выкрутил винты, чуть-чуть пошатал плату, закрутил винтики обратно - всё, табло испортилось: несколько сегментов в цифрах перестало работать.

В итоге, системы защиты нужно встраивать в сами щупы. Так как стандартные в пайке хреновые - только самодельные. Предохранитель 9А на линию 10А (хрен знает, может при 10.1А сразу помрёт: предохранители-то не сразу перегорают). Предохранитель 0.2А на линию 0.2А+измерения. Так как предохранители (держатели?) способны забирать напряжение на себя - только пайкой; а также обеспечить выключателем ON-OFF исключение предохранителя из цепи, когда не пользуешься как амперметром.


(добавлено 19.02.2025) Эксперименты с Arduino в роли амперметра - показали хорошую точность Arduino и метод измерения шунтов, в сравнении с поверенным APPA 505, а также наличие шунтов плохого качества у дешёвых мультиметров, созданных в военное время.

(добавлено 07.04.2025) Продолжившиеся эксперименты с Arduino, а также другие, - показали, что дешёвые мультиметры врут и по вольтажу, и по омам (если измерения единиц ом - погрешность до 33%). При этом один мультиметр врёт в одну сторону от поверенного номинала, а другой - в другую.

Также сдох условно дешёвый мультиметр DT9205A. Умер от одного и того же бага, возникшего дважды: на исправной батарейке и от USB - дело не в питании. Измерял напряжение. Хорошо измерял, долго. Потом, внезапно, начинает тухнуть прямо на глазах, показывая, что батарейка разряжена, - и потух окончательно. В первый раз он ещё как-то оклемался, во второй раз - сдох (-1 на всех режимах). И умер вообще странно: питание с измеряемой нагрузки было уже выключено - то есть, откуда он взял энергию для самовыпиливания - только от собственного питания.

Похоже, придётся просить начальство, чтобы выписало пару дорогущих поверенных мультиметров со склада, ибо с этим дешёвым дерьмом нет больше желания возиться. И, с учётом, что дорогие мультиметры сейчас могут обойтись в 20-60к: занятие электроникой как хобби - становится под угрозой.

(добавлено 08.04.2025) Но неизвестно: это именно в РФ гонят брак (специально: как машины экспортные отечественные - более-менее нормальные, а для местного населения - говно). Или на алиэкспрессе такой же брак - и это проблема не РФ, а общемировая.
Обновлено ( 08.04.2025 11:49 )
 
 

Последние новости


©2008-2025. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).

Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
Top.Mail.Ru