" title="Написать письмо">Написать письмо
Донаты на карту ВТБ:
2200 4002 2461 6363

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 2154
Просмотры материалов : 8036096
 
Резервное копирование смартфона (29.07.2023). Печать E-mail
2023 - Июль
29.07.2023 21:25
Save & Share
Став обладателем смартфона, пришлось озаботиться вопросом его резервного копирования. Это привело к непредсказуемым результатам.

Android 11, Windows 7 SP1 (в диагностическом WinPE от Стрельца не получилось).



Сначала телефон нужно перевести в режим разработчика. "Настройки → О телефоне → Номер сборки". Долбить пальцем по номеру сборки до тех пор, пока телефон радостно не сообщит, что пользователь дотыкался и теперь является разработчиком. При этом появляется неуместное подбадривание сообщениями вида "еще немного, еще чуть-чуть!".

Становится доступным меню "Настройки → Система → Дополнительно → Для разработчиков". Нужно включить параметр "Отладка по USB": это даст возможность настроить USB на передачу файлов ("Настройки → Система → Дополнительно → Для разработчиков → Конфигурация USB по умолчанию").

Теперь телефон при втыкании в ПК даже через удлинитель 1.8м видится в системе почти как жесткий диск. Почему "почти":
- в моем компьютере появляется объект с названием телефона - и только после захода в него появляется сам жесткий диск. При этом тип файловой системы - "иерархическая";
- показывает, что свободно 20ГБ при объеме 25ГБ - то есть, 5ГБ занято. Но в телефоне программа "Сx проводник" показывает занятый объем 10ГБ из 32ГБ - что корректно, т.к. накопители, обычно, выпускаются объемом 2x. И при попытке скачать все файлы с "диска" проводником ПК - получается всего 192МБ (плюс копирование обрывается на файле gmsnet2.jpg, пока его вручную не сотрешь);
- то есть, телефон не дает доступа к системным файлам. Это исправляется рутированием телефона: получением прав суперпользователя. Это автоматом потеря гарантии и получение кучи уязвимостей в системе - но проблема возникла в том, что рутирование сделать не смог.

Использование облачного хранилища гугла для резервного копирования - чистое самоубийство. И Android всячески подталкивает к такому методу копирования всплывающими сообщениями, манит своей легкостью и бесплатностью. Бесплатный сыр - только в мышеловке.

В 21 веке цель государств, корпораций и мошенников - завладеть чужими персональными данными. В гостинице в Екатеринбурге подключил Wi-Fi, спалив свой номер телефона, - сразу посыпались спам-звонки с екатеринбургских номеров. Посмотрел на ЦИАНе продающуюся до сих пор квартиру с пейзажем "индустриальный" - на сторонних сайтах тут же начали пихать рекламу квартир. Об инцидентах подслушивания Алисы вообще говорить не приходится. А Telegram без моего согласия просканировала всю записную книжку и предложила контакты для добавления.

С гуглом то же самое: любыми путями заполучить данные. Были даже случаи бана гуглом аккаунтов пользователей, когда они шифровали документы именно своими алгоритмами перед перемещением их в хранилище - и бедный гугл не смог их почитать. Разумно понимать, что размещая данные на сторонних сервисах, - пользователь перестает быть их единственным владельцем; а может и перестать им быть вовсе.

И далее встал вопрос не как скопировать жесткий диск целиком (попробовав Coolmuster Android Backup Manager или Helium под рутом), а зачем это вообще делать. В интернете пишут, что восстановление телефона с нуля, при смене версии Android, не беспроблемна. К тому же, если сдохнет сам телефон или внутренний накопитель - вытащить встроенный накопитель и воткнуть внешний не получится. Даже будучи рутированным - невозможно получить доступ ко всему жесткому диску и склонировать его стандартными программами типа Acronis.

В случае ПК или ноутбука ты полностью хозяин его железок - и, скрутив винты крышки, - вынимаешь жесткий диск, вставляешь новый, очищаешь его полностью, заполняешь нулями для перепродажи - и что еще душе угодно. Телефон в этом плане ограничен - и хозяином его встроенного жесткого диска ты не являешься (и даже при выборе размещения файлов на внешнем накопителе - не все файлы на него по итогу переносятся). В этом случае хозяином жесткого диска является гугл или яблоко. И, действительно, до становления гугла хозяином и всех документов на диске - один шаг: нажать кнопочку архивации в облако.

Выводы по архивации:
- достаточно включения режима разработчика и простой копипасты несистемных данных на диск ПК;
- или можно поиграться с Coolmuster Android Backup Manager и попытаться архивировать и приложения с их настройками;
- неизвестно, что за информация хранится в показываемых на ПК скрытых 5ГБ. Теперь, когда смартфон перестал быть телефоном и стал полноценным ПК, - продавать и сдавать телефон в ремонт опасно (ремонтники воруют инфу - только в путь). Политика установки в смартфоны несъемных аккумуляторов усугубляет ситуацию. Выбрасывать нельзя: бомжи найдут.

Значит, только очищать ненужный смартфон как сможешь - и закапывать в землю, или заливать какими-то химикатами, повреждающими кремний, или залить в кастрюле бетоном. Или учиться разбирать смартфоны, находить микросхему-ПЗУ и убивать ее молотком.

По итогам возни со смартфоном, пришел к выводу: как-то многовато времени уходит на изучение смартфона - только ради яндекс-карт и возможности иметь интернет на работе. Хочу кнопочный телефон обратно. Но плохая связь дома 2G и неудачно купленный телефон с 3G не оставляют шансов - придется терпеть.

А Telegram - плохая идея. Если в электронной почте на ПК спокойно делаешь поиск по темам и находишь нужное письмо - то тут получается только полнотекстовый. И, в простыне мусорных не относящихся к работе сообщений, найти нужное по работе - тот еще квест. Плюс выяснилось, что именно это приложение жрет трафик (встроенный алгоритм Android некорректно отображает трафик - проверялось с помощью Traffic Monitor), каждый раз загружая всю ветку диалога с рисунками.

(добавлено 02.08.2023) Как и следовало ожидать, с Coolmuster Android Backup Manager ничего не вышло:
- требуется актуальная версия ПО: старые несовместимы с новой версией Android;
- лицензия дается сроком всего на год - хорошая дойная корова получается. Архив сделали в 2023 году - возникла необходимость восстановиться в 2024 - плати;
- устанавливает на телефон без спроса Coolmuster Android Assistant;
- скачивает в папку загрузок браузера без спроса папку "google_usb_driver";
- видит всего 8 приложений из 45, не умеет копировать систему, сохраняет всего 240МБ вместо полного объема диска.

Сомнительный плюс - наличие в ПО функции Eraser. Но, с учетом того, что ПО видит не все приложения - как оно очищать телефон собралось? В очередной раз подтверждается: делать все ручками.

С прожорливостью Telegram:
- опции экономии трафика не работают;
- единственный способ: очищать историю, чтобы она не подгружалась вся каждый раз при заходе в приложение. Это решило проблему.
Обновлено ( 02.08.2023 09:05 )
 
 

Последние новости


©2008-2025. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).

Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
Top.Mail.Ru