" title="Написать письмо">Написать письмо

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1995
Просмотры материалов : 7300262
 
Прокладка от вибрации (05.07.2024). Печать E-mail
2024 - Июль
05.07.2024 09:56
Save & Share
Покупные антивибрационные накладки/прокладки - не работают (проверено покупками в прошлые годы: 2 попытки на стиральную машину из магазинов РФ, 1 на мобильный кондиционер с алиэкспресса). Время изобретать свои, ибо попал в опасную ситуацию постоянного недосыпа - аналогию с новорождённым ребёнком, которого ночью невозможно успокоить. Может семьянинам такое существование и нравится, но было решено срочно найти способ заткнуть этого "ребёнка" навсегда.



Несколько лет мучило гудение в стене, мешающее спать, - выяснилось, что вибрирующие пожарные насосы в подвале - создавали резонансный звук именно в стене 23 этажа. После отключения неисправного насоса и повторной модернизации - проблема больше не беспокоит. Тогда можно было попытаться заснуть с гудением разными путями: беруши, матрас на кухне или за шкафом. Городские звуки и звуки собственной деятельности почти успешно перебивали это гудение в дневное время.

Теперь, приобретя мобильный кондиционер и протестировав его пару дней не круглосуточно (больше жары в 2023 не было, и была копеечная), - прошёл год. В этом году: аномальная жара приводит к тому, что он еле-еле тянет однушку (на кухне 23, в комнате 26.5), - были обнаружены косяки его установки:
- выпадение отвода горячего воздуха из отверстия (исправлено);
- неверное место установки тушки (стол вместо пола: короткий воздухоотвод). Неверная конвекция воздуха почти не позволяет ему добраться до комнаты;
- малое отверстие поступления уличного воздуха 150мм. Подсасывает ощутимо обратный воздух из ванны даже с закрытыми обратными клапанами вентиляции (предполагается, что есть скрытое отверстие к соседу сверху);
- неверное место установки отвода горячего воздуха (бьёт в стекло секции балкона вместо открытой полости окна - много отведённого тепла возвращается назад);
- но самый главный косяк: вибрация тушки, передаваемая в стол, из стола - в уголки, из уголков в стену - межкомнатная стена низкочастотно гудит.

Частично эта проблема была решена установкой под каждое колёсико кондиционера сложенных вдвое пар толстых ХБ-перчаток (незначительное уменьшение гула). Днём было сидеть нормально - но ночью низкочастотный гул совсем не давал спать. Либо бодрствуешь ночью, перебивая гудение стены чем-нибудь, - либо спишь в жаре до 30 (с увеличением от утреннего солнца до 32). Понимая, что жара никуда не денется около месяца, - было принято решение перед каждым пуском кондиционера: проверять те или иные материалы, как они гасят вибрацию, ощутимую на тушке как с десяток зубных щёток. Конечно же, шла какая-то забота и о соседях тоже: кондиционер включался, по итогу, с 6:30 до 23.

Прошлый опыт по гулу давал понимание:
- как существуют мосты холода при утеплении балкона - так существуют и мосты звука при вибрации чего-либо (например, рельсы и приближающийся поезд). Поэтому твёрдые поверхности - не вариант: все они, включая бетон, передают звук идеально (ЛДСП чуть-чуть забирает, её прям трясёт - но не хватает для поглощения такой огромной мощности);
- чем больше площадь взаимодействия с источником звука - тем сильнее его передача и усиление. Видео с прикладыванием шкатулки к плоской поверхности отчётливо это демонстрирует (youtube.com/watch?v=AuiOoDSIBtg&t=133s), как и ранее собственный опыт с гудящим адаптером питания суперколонок на ЛДСП, как и сейчас гудение стены огромной площади. Тогда решился вопрос наклеиванием на адаптер мягких набоек для мебели;
- даже одна забытая арматурина в стене, соприкасающаяся с источником звука, - сразу начинает его передавать. Поэтому звукоизоляция квартир - очень дорогой и сложный процесс: подготовительных работ много, нужно выбрать правильные материалы и методы их установки - и если забудешь какую-то мелочь, все работы могут оказаться сделанными зря.

Не помню, что подкладывалось под колесики кондиционера ранее, но результата не получалось. Внезапно, происходит рывок: вчетверо сложенный линолеум (именно сложенная полоска, а не 4 слоя друг на друге просто лежат). Гудение гасится до такого состояния, что можно заснуть, - но организм всё равно будит спустя какое-то время, воспринимая уменьшенное низкочастотное гудение как внешнюю угрозу. Складывание линолеума в 8 слоёв привело к обратному эффекту: колёсики стали висеть в воздухе - площадь взаимодействия со столом через линолеум резко выросла.

Без сна в сегодняшнюю ночную жару, было принято решение попробовать создать сэндвич из мягких материалов. Под руку попалась коробка в коробке от купленной видеокарты с алиэкспресса. Без особого энтузиазма, со слипающимися глазами и вялыми руками, нарезал её на кусочки примерно 5x5см и подложил их сдвоенными под колёсики кондиционера.

Включил, в надежде, что соседи не заметят этого неуклюжего действия. Далее глаза медленно выпучиваются, руки напряглись - в ночи громко разразился чётко пацанский монолог: "Ja pierdole, patrzcie co spotkalem. Antywibracyjna podkladka, kurwa! Ja pierdole, pierwszy raz w zyciu widze pracujacy antywibracyjna podkladka!".

При прикладывании ладони к ЛДСП - нет почти никакой вибрации. При прикладывании уха к стене - гудение еле слышно, ухо вжимать приходится. Однозначно, это победа - и практически тут же заснул крепким сном со включённым кондеем, чуть не проспав работу. Но стоит экспериментировать дальше:
- эффективность: что будет, если подложить 3 кусочка. 4 кусочка. Что будет, если между ними приклеить линолеум. Что будет, если приклеивать не весь линолеум, а только его периметр шириной миллиметров 5. Что будет, если приклеивать линолеум полностью, только по периметру, по периметру с диагональными полосками;
- безопасность: сильная вибрация и утопление колёсиков внутрь материала могут повредить его - однозначно, приклеить линолеум в верхней части. И сделать бортики герметиком сверху, чтобы в него колёса упирались, если поедут в сторону: кондиционер имеет гигантский вес в несколько десятков килограммов.

Как называется этот чёрный материал высотой 1см, какая у него жёсткость по международной шкале, где купить - вопросы-вопросы. Начать стоит с письма производителю и тем на форумах (без особой надежды получить ответ и там, и там).




В отделе ремонта техники утверждают, что такие штуки бывают в 2 вариантах: коробка, пластина - и исключительно в видеокартах. Измерил толщину их пластин из запасов - 0.8-1см. Как только они узнали об антивибрационных свойствах - запас куда-то исчез...

Ну да, конечно: и аномальная жара кончилась именно сегодня...

(добавлено 06.07.2024) Пидоры из мейл-ру, после покупки российского сегмента алиэкспресса, при экспериментах с личным кабинетом - удалили все заказы старше октября 2023 года.

Найдя магазин по логам покупки видеокарты - выяснилось, что сейчас она стоит почти в 2 раза дороже, - при почти не изменившемся курсе доллара. Кому идёт эта разница в 3к - прокладке между китайским продавцом и покупателем?

Вроде как, это вспененный полиэтилен (жёсткий ПВХ), - но точно не пенопласт.

Вот во что превращаются квадратики за пару суток стояния 21-22кг (с учётом ёмкости для конденсата внутри кондиционера). На нижней - только вмятина, как будто от сферы. При этом, они продолжают делать свою работу, хоть и чуть менее эффективно. Назад полиэтилен не распрямляется. Вот этот тонюсенький спрессованный полиэтилен гасит огромную энергию вибрации.


Новый образец: снизу прокладка, сверху линолеум на дерьмовом герметике. Дерьмовый герметик не приклеил линолеум к прокладке - можно попробовать клей (или клей-герметик крутой скоро подойдёт). Эффективность - выше, чем у сдвоенной прокладки: можно считать, что вибрации вообще нет ни в ЛДСП, ни в стене. Вслушиваешься в стену, вслушиваешься - вроде, что-то есть чуть-чуть. Посмотрим, на сколько дней нового образца хватит. Таким образом, можно за счёт распространённости линолеума сэкономить редко встречаемый материал.

(добавлено 07.07.2024) Новый образец оказался более эффективен - но менее вынослив. Его смяло прямо через линолеум за сутки - вибрация стала больше, чем у сплюснутого 2-слойного.

Подкладка старого смятого образа обратно - уменьшила вибрацию, потрясающе. Однозначно, нужен бутерброд из 2 слоёв полиэтилена и минимум 2 слоёв линолеума.

(добавлено 09.07.2024) Заказал ещё одну покупную антивибрационную: в виде кусков ПВХ/полипропилена. В итоге, ожидаемо, сделал возврат - и деньги вернули. Вот видео для примера: как передаётся гул в стол - так и передаётся (слышно, как только телефон касается стола, а потом и кладётся на него плашмя).

Завтра буду заниматься шитьём: прокладка "линолеум-ПВХ-линолеум-ПВХ-линолеум". Этот сэндвич будет прошит армированными нитками для противодействия продавливанию.

(добавлено 10.07.2024) Комбинация "линолеум-ПВХ-ПВХ-линолеум" в 4 вариантах: частая прострочка, редкая прострочка, обёрнутая скотчем, обёрнутая толстым скотчем.

Вибрации вообще нет. Нитки не сопротивляются сдавливанию - ну хотя бы все 4 набойки пока не размазываются на составляющие.

Есть выход проще: 2 доски ламината скрепить металлической пластиной - и набойки эти лепить на края этой квадратной "доски": не будут сминаться. Но пока - продолжаются тесты механической прочности материалов.


(добавлено 11.07.2024) Опять не вышло. Продержались всего сутки - хоть и остановились после раздавливания на уровне "и не громко, и не тихо". Значит, нужно делать табуретку для кондиционера высотой 2см: плато из ламината и ножки из вспененного полиэтилена.

(добавлено 14.07.2024) Использование сэндвичей выше с неработающей покупной прокладкой - дало состояние "и не громко, и не тихо" - на постоянной основе (можно спать ночью). Способ небезопасен (эта "лесенка" может в любой момент съехать) - но ещё раз доказывает: сверху должен быть плотный материал, снизу - мягкий (но другим механическим способом).


С этого момента, статья обновляться не будет. В ход будут идти такие извращения - что потом лучше выделить это в отдельный материал. Там даже мыльница будет.

(добавлено 16.07.2024) Кругляшки из упаковки кондиционера незначительно устраняют вибрацию, если их одеть под колёса, - но всё-таки лучше, чем ничего.

(добавлено 17.07.2024) Провал почти по всем позициям:
- пластиковая дорожная мыльница "Полимербыт" (2шт - 4 верхние и нижние части как подставки): средний результат. Мыльницы не продавливаются и не трескаются со временем;
- резиновые бочонки с промышленных системных блоков с ламинатом: хороший результат (крепить саморезами - лучше). Казалось бы, исследование окончено - но нет 16 бочонков, чтобы сделать 4 прокладки: проверено только на 4 (а оставшиеся 12 хрен найдёшь из-за ссанкций);
- использование маленьких дощечек из ламината при других экспериметах: приводит к тому, что колёсики начинают кататься по нему, - и кондиционер тупо съезжает с подставок. Поэтому эксперимент с 1 дощечкой 8x15см и бочонками вышел нормальным, а с 4 5x5см потерпел крах.


Остаётся только объединить покупную прокладку с жёстким ПВХ видеокарты. Колесики чуть утапливаются в покупную прокладку - и стоят на месте. Жёсткий ПВХ снизу будет равномерно деформироваться до пары миллиметров - а не как при давлении колеса всмятку.

(добавлено 22.07.2024) Последние 2 эксперимента:
- создание "табуретки" из 1 слоя жёсткого ПВХ и 2 ламинатин - эффект гашения вибрации чуть ниже среднего. Нужно попробовать с двумя. Также ошибочное использование саморезов/винтов пагубно влияют на ситуацию: касаются стола - становятся мостами звука. Нужна сплошная фанера - но такого нет в наличии;
- объединение покупной прокладки 5x5x2см с одним слоем жёсткого ПВХ говногерметиком - успех: долговременный хороший эффект, даже после сминания. Колесики утапливаются в покупную и фиксируются, покупная не даёт жёсткому ПВХ расплющиться локально - сплюснутый равномерно ПВХ держит удар.





(добавлено 23.07.2024) Жёсткий ПВХ долговременно и прекрасно отработал на нетяжёлом предмете: тепловентиляторе.

(добавлено 24.07.2024) При переделке саморезов на винты, а также сместив место их вкручивания - опять именно неудача. Сначала всё выглядело прекрасно: винты сильно возвышались над ЛДСП. Но за сутки жёсткий ПВХ сжался (2 слоя положил - не помогло) - и винты стали касаться поверхности. Винты находятся ниже, чем саморезы, - по сути, второй слой лишь уравнял высоты - и надо было класть 3 слоя (каких-то десятых долей миллиметра не хватило).

...значит, надо приклеить 3-й слой...



Обновлено ( 24.07.2024 17:16 )
 
 

Последние новости


©2008-2024. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).

Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для донатов на дорогостоящие эксперименты: 5368 2902 0040 0838.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
Top.Mail.Ru