" title="Написать письмо">Написать письмо
Донаты на карту ВТБ:
2200 4002 2461 6363

Статьи по дате (многие всегда актуальны)

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 2130
Просмотры материалов : 7885060
 
Операционный усилитель (12.03.2025). Печать E-mail
2025 - Март
12.03.2025 12:49
Save & Share
Жизнь всегда возвращает ошибки прошлого. Похоже, именно сейчас, получив реальную проблему управления токоограничителем из Arduino, - внимание смещается именно на усилители, и требуется их изучение с нуля. Поэтому - пока теория, и только покупные решения.


20 лет назад в вузе был предмет "схемотехника", в котором объясняли 2 вещи: из чего состоят усилители (фактически, "собери сам" их на бумаге - расчёт всех характеристик усилителя), как их применять. Из 140 человек 4 групп - только 1 въехал во всё это добро; и используя полученные знания - собрал мне квадро-усилитель для пассивных колонок, в корпусе от БП ПК, - всего за 400руб.

Спустя некоторое время после вуза, этот человек сгинул в нахлынувшем религиозном угаре (завлекатели сделали своё дело) - и страна потеряла крайне умного человека. Последнее, что о нём было слышно: в другом городе бесплатно очищал кладбищенскую землю от костей - чтобы там церковное здание построили; по сути, стал рабом.

Возвращаясь к усилителю, сначала нужно раскидать по понятиям его название:
- усилитель - не значит, что он что-то усиливает. Это просто так назвали ряд микросхем (как стабилизатор LM350T - может работать и как стабилизатор, и как регулятор, и как ограничитель). Роль усилителя: вычитать, складывать, умножать, делить, инвертировать сигналы - и делать с ними ещё более страшные вещи, вроде повторения сигнала, подавления шумов и т.д.;
- вдобавок, чтобы путаницы было больше, - ко слову "усилитель" подписали прилагательное "операционный". В свою очередь, устройства на основе усилителя тоже содержат в себе прилагательное и слово "усилитель" (вычитатель - дифференциальный усилитель, умножитель - неинвертирующий, повторитель - предельный случай неинвертирующего и т.д.). В итоге, создаётся иллюзия, что всё это - разные типы усилителей. Но на самом деле - это операционный усилитель как микросхема - с каким-то конкретным обвесом, для определённой конкретной работы, - конкретный прибор;
- а дальше - хлеще: идут названия вида "инвертирующий усилитель с Т-образным мостом в цепи ОС" - "да идите вы на фиг!", думали студенты в тех 4 группах. А ещё в интернете пишут: "в усилителях разберётся даже школьник" - а дальше такой поток радиотехнического сознания, что "да идите вы на фиг!".

Выбор операционного усилителя уже сделан за нас временем. LM358 в корпусе SOP8 (пока - примерные ТТХ):
- миниатюрность, удобность наклеивания радиатора;
- напряжение питания - до 15В или до 30В;
- ток выходного сигнала (выходной ток) - 40мА;
- цена. Даже в трешовом чиподипе - 8руб стоит. На алиэкспрессе LM358DR (24руб/шт в чиподипе) - 54руб/10шт. И тут интересная плюшка: LM358DR - выходной ток 30мА. Но на канал - значит, суммарно 60мА можно выжать. И, похоже, LM358 с постфиксами - большое множество, есть чем нагрузить стажёра: пусть даташиты изучает - хоть не спалит ничего;
- 2 входных канала;
- на алиэкспрессе - представлены в виде готовых модулей (например, умножитель 10-2100 раз - с регулировкой умножения потенциометром) по цене ~60руб.

При сборке первого устройства, умножителя на основе LM358DR и 2-4 резисторов (нужно напряжение 5В с PWM преобразовать в 20В для управления преобразователем напряжения) - встанут вопросы: какие выбирать номиналы-мощность резисторов в обвесе, что значит каждая ножка микросхемы (на википедии описывается 5 ножек, 2 питания - а что 8-я значит?), сильно ли микросхема греется, куда подавать входной сигнал; какое-то есть ещё понятие (прочитал - сразу из башки вылетело, потому что вундервафля какая-то) - и т.д.

Одно известно точно:
- мультиметры стоимостью до 30к врут по амперам из-за некачественных шунтов - не исключена такая же беда и с вольтами-омами, надо проверять;
- даже если усилители будут собраны и будут работать, согласно мультиметру, - есть проблема невидимости помех и формы самих сигналов;
- закон запрещает покупку даже лома осциллографов (с целью собрать 1 рабочий): "не для личного пользования". У меня так мультиметры 2шт развернули, со всем заказом целиком (включая убивалку для комаров), - и ничего не докажешь. Люди пытались подменить код ТН ВЭД - неясно, помогло ли;
- а это значит только одно: создание осциллографа из Arduino - ещё одна головная боль. И суперболь - мультиметр из Arduino: токоограничитель на основе Arduino ближе всех измеряет ток, в сравнении с 3-мя мультиметрами.
Обновлено ( 12.03.2025 14:20 )
 
 

Последние новости


©2008-2025. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).

Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
Top.Mail.Ru