" title="Написать письмо">Написать письмо

Статьи по дате (многие всегда актуальны)

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1667
Просмотры материалов : 6414252
 
Сантехника: вредные советы (02.01.2023). Печать E-mail
2023 - Январь
02.01.2023 22:40
Save & Share
С виду дельный совет по монтажу гофры унитаза обернулся неисправимым косяком.


Видео на ютубе "Установка унитаза своими руками за 4 минуты" пользователя @remontkvpro. Рассказывает о приеме фиксации гофры в канализационной трубе: сделать переходную трубу, установить внутрь канализационной трубы - для уменьшения диаметра с целью фиксации колец гофры - и, т.о., ее герметизации (1:43).

Эта конструкция проработала 5-6мес - и потекла. Точнее, покапала. Система защиты от протечек орала: "Сортир! Сортир!11" - "Че орешь, воды нет!" - никак не мог понять, что не так. Стал сырым датчик, положенный между гофрой и трубой стояка.

При очень детальном осмотре (когда система защиты от протечек сработала еще 2 раза) выяснилось: текло именно между внешней трубой и внутренней (а не между гофрой и внутренней трубой). Причем капли воды выделялись не всегда - неясны причины такого поведения.



Длина внутренней трубы равна внешней. Из этого следуют 3 серьезные вещи:
- не установить заглушку 110мм ни на миллиметр, т.к. пространство занято;
- внутреннюю трубу-переходник ничем не закусить;
- если гофра имеет дополнительную уплотнительную часть - она не войдет внутрь (на фото это и видно).

Казалось бы, вытащи внутреннюю трубу и вставь гофру как надо, без нее. И вот тут начался самый треш: внутренняя труба не вытаскивается с дальней стороны. Никак. Ни руками, ни руками в толстых перчатках (чтобы вырывать трубу сильно и не повреждать при этом пальцы - и все равно один повредил: теперь на нем пузырек какой-то). Нужно было сразу сообразить, когда смазывал ее литолом для вставки: раз при вставке нужно усилие - двойное-тройное усилие нужно при вытаскивании. Это как с ножами: в мясо воткнешь легко, а потом хрен вытащишь.

Внутренняя труба осталась не где-нибудь, а в общедомовом имуществе - раструбе стояка, - навсегда. И капает.

2 способа спастись от капель:
- дополнительно обмазал герметиком протекающую часть столько, сколько смог, - дождавшись, когда капли не выделялись между трубами;
- если не поможет, запрошу у УК герметик (кажется, акриловый) для герметизации межплитных швов (для наружных работ). Тягучий, невосприимчивый к воде и жутко липкий. Надеюсь, невосприимчив к агрессивной канализационной среде. Прямо заляпаю всё слоем толщиной в сантиметр.

Если присмотреться к видео автора и прямо выискать кадр вставки трубы - видно, что труба внутренняя чуть длиннее внешней, миллиметров на 5-7 - хоть и сливается с трубой внешней. Это оказалось ключевым моментом, не отраженном в видеоматериале словами, детально. Также не было отражено, что может капать вода именно между трубами, - и не помогли ни уплотнительная прокладка с дальней части, ни полоска уплотнителя между трубами ближе к ближней стороне, ни заполняющий пространство густой литол.

Стоит отметить и другую деталь: изломы колец гофры. Не догадался сфотографировать - если придется еще раз вытаскивать, сделаю. Они деформировались при вставке в трубу-переходник, т.к. диаметр уже, - и вероятность пропускания воды в таких местах есть. Здесь работает везение: чтобы складки колец не попали на нижний участок переходника. Мое везение - именно между гофрой и переходником не капает вообще.

Из-за того, что гофра вставилась не до конца, - кольца гофры неполностью доходят до сужающегося участка раструба. Не происходит защелкивания внутренней части раструба между кольцами гофры - еще один потерянный элемент герметизации.

Стоит описать саму армированную гофру Unicorn D=110мм L=250-550мм: артикул тов-174433 в Сатурне. И на унитазе защелкивается, обеспечивая двойной барьер, и в раструбе - минимум двойной. Крайне качественный экземпляр, чтобы подсоединить унитаз к раструбу стояка без всяких переделок.

Это что ж получается. Материл рукожопов, исправляя их косяки в квартире на протяжение 3 лет, - а теперь ошибся сам. Я - рукожоп. Старею...
Обновлено ( 03.01.2023 00:25 )
 
 

Последние новости


©2008-2023. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).

Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для материальной поддержки сайта: 5368 2902 0040 0838.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
Top.Mail.Ru