" title="Написать письмо">Написать письмо

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1994
Просмотры материалов : 7295808
 
Сантехника: вредные советы (02.01.2023). Печать E-mail
2023 - Январь
02.01.2023 22:40
Save & Share
С виду дельный совет по монтажу гофры унитаза обернулся неисправимым косяком.


Видео на ютубе "Установка унитаза своими руками за 4 минуты" пользователя @remontkvpro. Рассказывает о приеме фиксации гофры в канализационной трубе: сделать переходную трубу, установить внутрь канализационной трубы - для уменьшения диаметра с целью фиксации колец гофры - и, т.о., ее герметизации (1:43).

Эта конструкция проработала 5-6мес - и потекла. Точнее, покапала. Система защиты от протечек орала: "Сортир! Сортир!11" - "Че орешь, воды нет!" - никак не мог понять, что не так. Стал сырым датчик, положенный между гофрой и трубой стояка.

При очень детальном осмотре (когда система защиты от протечек сработала еще 2 раза) выяснилось: текло именно между внешней трубой и внутренней (а не между гофрой и внутренней трубой). Причем капли воды выделялись не всегда - неясны причины такого поведения.



Длина внутренней трубы равна внешней. Из этого следуют 3 серьезные вещи:
- не установить заглушку 110мм ни на миллиметр, т.к. пространство занято;
- внутреннюю трубу-переходник ничем не прихватить при попытке извлечь;
- если гофра имеет дополнительную уплотнительную часть - она не войдет внутрь (на фото это и видно).

Казалось бы, вытащи внутреннюю трубу и вставь гофру как надо, без нее. И вот тут начался самый треш: внутренняя труба не вытаскивается с дальней стороны. Никак. Ни руками, ни руками в толстых перчатках (чтобы вырывать трубу сильно и не повреждать при этом пальцы - и все равно один повредил: теперь на нем пузырек какой-то). Нужно было сразу сообразить, когда смазывал ее литолом для вставки: раз при вставке нужно усилие - двойное-тройное усилие нужно при вытаскивании. Это как с ножами: в мясо воткнешь легко, а потом хрен вытащишь.

Внутренняя труба осталась не где-нибудь, а в общедомовом имуществе - раструбе стояка, - навсегда. И капает.

2 способа спастись от капель:
- дополнительно обмазал герметиком протекающую часть столько, сколько смог, - дождавшись, когда капли не выделялись между трубами;
- если не поможет, запрошу у УК герметик (кажется, акриловый) для герметизации межплитных швов (для наружных работ). Тягучий, невосприимчивый к воде и жутко липкий. Надеюсь, невосприимчив к агрессивной канализационной среде. Прямо заляпаю всё слоем толщиной в сантиметр.

Если присмотреться к видео автора и прямо выискать кадр вставки трубы - видно, что труба внутренняя чуть длиннее внешней, миллиметров на 5-7, - хоть и сливается с трубой внешней. Это оказалось ключевым моментом, не отраженном в видеоматериале словами, детально. Также не было отражено, что может капать вода именно между трубами, - и не помогли ни уплотнительная прокладка с дальней части, ни полоска уплотнителя между трубами ближе к ближней стороне, ни заполняющий пространство густой литол.

Стоит отметить и другую деталь: изломы мягких уплотнительных колец гофры. Не догадался сфотографировать - если придется еще раз вытаскивать, сделаю. Они деформировались при вставке в трубу-переходник, т.к. диаметр уже, - и вероятность пропускания воды в таких местах есть. Здесь работает везение: чтобы складки колец не попали на нижний участок переходника. Мое везение - именно между гофрой и переходником не капает вообще.

Из-за того, что гофра вставилась не до конца, - мягкие уплотнительные кольца гофры неполностью доходят до сужающегося участка раструба. Не происходит защелкивания внутренней части раструба между уплотнительными кольцами гофры - еще один потерянный элемент герметизации.

Стоит описать саму армированную гофру Unicorn D=110мм L=250-550мм: артикул тов-174433 в Сатурне. И на унитазе защелкивается, обеспечивая двойной барьер, и в раструбе - минимум двойной. Крайне качественный экземпляр, чтобы подсоединить унитаз к раструбу стояка без всяких переделок.

Это что ж получается. Материл рукожопов, исправляя их косяки в квартире на протяжение 3 лет, - а теперь ошибся сам. Я - рукожоп. Старею...

(добавлено 11.05.2023) Герметика хватило на 4мес. Хорошо пристает к пластику раструба и плохо к пластику гофры - потекло между гофрой и герметиком. Причем вытекло сразу много и не водой, а густоватой кашицей с соответствующей мелкой живностью в количестве 4-5шт.

Защита от протечек дала сигнал - действия были без задержки. Зачистил и промазал тем же герметиком заново, зная: нужно покупать что-то другое, получив несколько месяцев отсрочки. Намоченный говнистой кашей датчик, полагаю, в хлам, - нужно потратить 5мин на изготовление нового и 15мин на пайку на полу ванной.

(добавлено 23.05.2023) Допустил 4 ошибки при выборе мастики: нужна для внешних работ, не клеевая, предположительно акриловая, водостойкая. Я же купил для внутренних, клеевую, не акриловую, не водостойкую (не спрашивайте, как: помутнение сознания от переработок). Замочил затвердевшую в стаканчике на сутки - распалась в песок; но она была уже намазана на раструб и гофру. Через несколько месяцев она промокнет нечистотами - что породит легкость при удалении. Нужно искать другую. И именно для гидроизоляции, водостойкую - т.к. только что увидел акриловую, но не водостойкую.

(добавлено 26.05.2023) Не было палки для перемешивания - сделал из 2 пластиковых ложек, склеив их суперклеем.

(добавлено 29.11.2023) Как ни странно, хватило почти на полгода. Завтра буду использовать правильную мастику (акриловую гидроизоляцию). Уже сейчас она тестируется на фитинге канализации. Если через полгода потечет - эксперимент будет завершен жестко: залью битумной мастикой горячего применения - чтобы она срослась с пластиком при остывании - чтобы герметично, намертво и до капремонта.

Отдельно стоит описать ситуацию. В связи с повреждением сердечной системы от авральной работы, не занимался канализацией последние несколько недель. И она подтекала. Подтекала в бетон и высыхала, подтекала и высыхала. И бетон испачкался. Но при этом воняло только тогда, когда подтекало. С учетом предыдущего опыта (что грязь из сифона воняет просто адски и что из канализации воняет нещадно) - есть предположение, что в этот раз везло, - и концентрация подтекаемого говна низка, - то есть, шла в основном вода или ссанье.

...какой кошмар...

(добавлено 30.11.2023) Выбранная "правильная" мастика провалила тест - оказалась либо подделкой, либо фигней. Застывает за несколько часов, воду не пропускает, жестко сидит на пластмассе - казалось бы, все отлично. Но спустя 12 часов нахождения в воде в стакане - мастика размокает и сходит с пластика. Встречайте гидроизоляцию, которая боится воды: "Гидроизоляция акриловая однокомпонентная Rocks". На этикетке написано, что можно использовать для плитки на кухне. Представляю: затапливает сосед сбоку или сверху по стене - гидроизоляция намокает - плитка вся отваливается вместе с клеем для плитки.

Значит, дело за битумом. Еще во время стройки самодельного многоэтажного шалаша в детстве - показал себя как полностью водонепроницаемый материал. Правда, нам потом шалаш сожгло деревенское быдло - но это другая история.

(добавлено 01.12.2023) Провал мастики просто объясняется: Rocks - российского производства.

При анализе мастик выяснились закономерности:
- акриловая или клеящая - идут на хрен: зависимы от воды и не противостоят ей. При этом попадаются клеящиеся мастики (как правило, акриловые) - их ждет та же судьба. На одной даже в инструкции нашел, что ее водой разбавлять надо, если надо пожиже;
- нужно искать не битумную мастику (неизвестна совместимость с пластиком), а битумно-полимерную. Как минимум, в одной такой (Poli-R) в заявленных типах обрабатываемых поверхностей присутствует пластик;
- иногда встречается название "битумный пластилин" - идеально помог бы в текущей ситуации, но он только битумный;
- праймер битумный - не мастика;
- вспомнил давние времена: мне было 18 лет - я замазывал автомобилю "Ока" колесные арки битумно-полимерной мастикой - успешно. Вспомнил - потому что во время замазывания: группа иностранных граждан в 30 метрах порезала своего товарища.

Выбор остановился на битумно-полимерной мастике AquaGuard: канадская, растворяется не водой, густая, используется для колодцев, сильно вонючая (контроль застывания: битум в несколько слоев класть надо).

(добавлено 29.12.2023) Выбор верный: мастика прилипает к любому пластику. Ее можно снять, но усилие нужно прикладывать значительное. В отличие от минеральной мастики, застывает не как камень, а как резина, - снятие происходит не кусками, а только с того места, где лезвием/пластиком скребешь.

Но вонючая она - просто писец. История оказалась хуже, чем отмывание краски уайт-спиритом на съемной квартире. Двое суток невыносимой вони, еще двое суток обычной вони - и только на пятые сутки можешь идти мыться (благо, нельзя мыться было). Срешь только на 3-й день - в противогазе, и это не шутка. Не спасает ничего: ни закрытие всех отверстий вентиляции (кроме ванной комнаты), ни дополнительное нагнетание воздуха вентилятором 80мм через отверстие для замка в двери.


Вот, сколько мастики было намазано на тестовую пластмассу и газету - кот наплакал. Тестовый образец пролежал сутки в воде после 5 суток высыхания - результат положительный. Капля мастики, оставленная на гофре, - тоже пришкварилась к ней. Мастика текучая - за 1 раз толстый слой создать не удастся; но первый же слой будет герметичный: она прямо стремится стечь медленно - и затечь во все доступные места.


Всё, можно заливать участок между гофрой и раструбом - и забыть о проблеме протечки канализации раз и навсегда. А лет через 19 будет замена канализации - и будет устранено не следствие проблемы, а сама проблема. Ну, если страна будет еще существовать к этому времени.
Обновлено ( 29.12.2023 19:57 )
 
 

Последние новости


©2008-2024. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).

Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для донатов на дорогостоящие эксперименты: 5368 2902 0040 0838.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
Top.Mail.Ru